Дисплазия бронхолегочная

Бронхолёгочная дисплазия — хронически протекающее заболевание, которое развивается у недоношенных детей, как следствие проведения искусственной вентиляции лёгких. В своей основе имеет повреждения слаборазвитых бронхов и лёгочной ткани избыточным давлением, объёмом и кислородом, находящимся в высокой концентрации. Проявляется развитием тахипноэ, диспноэ, гипоксемиями, стойкими обструктивными нарушениями.

Этиология бронхолегочной дисплазии

В основе возникновения бронхолегочной дисплазии находится физиологическая и анатомическая незрелость лёгких у недоношенного ребенка в совокупности с баротравмами и токсическим воздействием кислорода при проведении искусственной вентиляции легких. Некоторую роль играют также сопутствующие заболевания лёгких (болезнь гиалиновых мембран), различные врождённые пороки сердца, имеющиеся инфекции и гиповитаминозы А и Е и прочее. Лёгкие недоношенного ребёнка обладают дефицитом сурфактанта — естественного вещества, которое препятствует спаданию альвеол при дыхании.

Клиническая картина бронхолегочной дисплазии

Бронхолёгочная дисплазия преимущественно начинает проявляться у недоношенных детей с СДР, которые находятся на ИВЛ на протяжении более 5-6 дней. При попытках прекратить дальнейшую ИВЛ у таких детей возникает развитие дыхательной недостаточности. У больных детей грудная клетка начинает приобретать бочкообразную форму, отмечается втяжения межреберий, порой возникают стридорозное дыхание, признак лёгочной гипертензиии и правожелудочковой недостаточности. Затем, как следствие интерстициального фиброза, ателектаза и кистозных эмфизем начинает формироваться хронические нарушения функции органов дыхания.

Методы диагностики бронхолегочной дисплазии

Основным методом диагностики моет считаться рентгенологический, данные которого являются разнообразными: могут определяться тяжистые интерстициальные рисунки, плотные очаги склероза, которые чередуются с зонами повышенной прозрачности – так называемый симптом «пчелиных сот», также могут определяться ателектазы и кисты.

Методы лечения бронхолегочной дисплазии

Лечение бронхолёгочной дисплазии является направленным на поддержание наиболее адекватной оксигенации легких. В случае, когда отмечается улучшении общего состояния ребёнка требуется переводить на подачу подогретого кислорода при помощи носовых канюль на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Важную и существенную роль играют также различные совершенствования методов выхаживания недоношенных новорождённых, которые являются направленными на оптимизацию вскармливания (повышение калорийности) и непосредственно температурного режима.

Проводится также медикаментозная терапия. Из лекарственных препаратов показано длительное, на протяжении до 2 — 2,5 месяцев использование препаратов- диуретиков, гормональных лекарственных средств (например, дексаметазон), антибактериальных препатов, бронходилататоров (например, сальбутамола, аминофиллина (эуфиллина), ипратропия бромида, тербуталина), препаратов класса сердечных гликозидов, а также витаминов А и Е.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению бронхолегочной дисплазии, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *