Грипп

Гриппом (другое название — инфлюэнца) называется вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и протекает с выраженным ухудшением общего состояния (интоксикацией) и патологическими изменениями в верхних дыхательных путях.

На сегодняшний день именно это заболевание является наиболее распространенной вирусной инфекцией в мире.

Какие причины гриппа?

Непосредственным возбудителем болезни является относительно крупный вирус. Достаточно значимым его свойством считается широкий диапазон изменчивости. На практике это обозначает существование не только трех основных типов вируса гриппа, но и множества подтипов. Помимо всего прочего, в пределах подтипа происходят постоянные мутации вируса (образуются новые штаммы). Именно из-за этой особенности заболеть гриппом можно несколько раз в году.

Общеизвестно, что даже в период эпидемии гриппа болеют далеко не все. Это объясняется, в первую очередь, разным уровнем иммунитета — природной защиты организма от различных вирусов и бактерий.

У ослабленных людей и тех, кто часто и долго контактирует с больными, вероятность развития гриппа намного выше. Провоцирующим моментом может быть также переохлаждение, сырость и тому подобные факторы.

Как передается грипп?

Вирус инфлюэнцы передается от человека к человеку.

Больной или вирусоноситель выделяет частички вируса в окружающую среду при чихании, кашле, разговоре, дыхании вместе с мельчайшими капельками слюны. Здоровый человек вдыхает содержащий эти частицы воздух; таким образом вирус попадает в организм.

Какие симптомы гриппа?

Первые признаки гриппа могут появиться уже через несколько часов после заражения. Иногда этот период затягивается на несколько дней.

Как правило, внезапно начинается сильный озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах, чувство слабости и разбитости. Довольно характерный признак — боль и резь в глазах при взгляде на яркий свет или движениях глазными яблоками.

Уже через короткое время озноб сменяется жаром. Резко повышается температура тела до 38-39°С и выше. Возможно появление полуобморочного состояния, бреда. Обычно высокая температура держится несколько дней, а затем снижается примерно до 37-37,5°С.

Уже с первых суток болезни практически у всех заболевших отмечается достаточно сильная заложенность носа. При этом насморка, как такового практически нет: незначительные выделения из носа могут появиться только через сутки-двое.

Одним из ранних симптомов гриппа считается также першение в горле и ощущение сухости, которые примерно к концу суток сменяются сухим кашлем. Очень быстро кашель становится надсадным, присоединяется ощущение саднения за грудиной и боли. Облегчение наступает через 3-5 дней, когда при кашле начинает отходить небольшое количество мокроты.

Достаточно характерен и внешний вид больного гриппом: из-за покраснения кожи и белков глаз вместе со слезоточивостью и одутловатостью лица он напоминает заплаканного ребенка.

У маленьких детей грипп может сопровождаться рвотой, судорогами, затрудненным дыханием. Зачастую температура может практически не повышаться.

Стертые или, наоборот, молниеносные формы гриппа также чаще наблюдаются у малышей и пожилых людей и стариков.

Как лечить грипп?

В большинстве случаев грипп лечится в домашних условиях. Тем не менее, если температура поднимается до 40°С и выше, наблюдаются судороги, рвота, выраженное снижение артериального давления, нарушения сердечной деятельности и некоторые другие симптомы показана госпитализация больного.

В течение всего периода повышенной температуры больному рекомендуется постельный режим. На этом фоне дается легкая, но полноценная пища и достаточное количество жидкости.

Необходимость применения препаратов, снижающих температуру, а также противовирусных средств, оценивается строго индивидуально.

Важно, что антибиотики при гриппе в большинстве случаев не нужны, поскольку они никак не действуют на вирус. Тем не менее, если есть опасность присоединения бактериальной инфекции (или признаки ее наличия), то антибиотик необходим.

Для предупреждения заражения членов семьи, больного желательно изолировать в отдельном помещении. При общении с больным нос и рот прикрывают обычной марлевой маской.

Рекомендуемый срок нахождения больного гриппом дома составляет не менее недели. Крайне нежелательно сразу после нормализации температуры тела возвращаться к привычному ритму жизни, поскольку это потенциально может спровоцировать развитие осложнений.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гриппа, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *