Болезни миндалин

Миндалинами называются образования, состоящие из лимфоидной ткани (такой же, как и в лимфатических узлах), которые выполняют ряд функций, связанных с иммунными реакциями и кроветворением. Исключением являются миндалины мозжечка, названные так исключительно благодаря своей форме, напоминающей миндальные ядра.

Какие бывают миндалины?

Говоря о миндалинах, как правило, подразумевают так называемое глоточное лимфоидное кольцо, которое состоит из небных миндалин (гланды), трубных, находящихся в устье слуховых труб, непарных носоглоточной и язычной.

Гланды занимают кармановидное пространство под мягким небом. В норме они практически незаметны, поскольку прикрываются небными дужками.

Подобные скопления ткани также есть в червеобразном отростке — аппендиксе, который иногда называют «миндалиной брюшной полости».

Зачем нужны миндалины?

Окончательная роль этих образований до сегодняшнего дня не выяснена. Определено, что основная их роль заключается в активном участии в защитных реакциях. Эти скопления лимфоидной ткани, практически, являются барьером для инфекции, которая может попасть через дыхательные пути в наш организм.

Воздух, попадающий при дыхании через рот и нос, проходит через миндалины, как бы «осаждая» на них микроорганизмы. Любой инфекционный процесс, начавшийся в полости рта или носа, прямо или косвенно затрагивает миндалины, которые, в свою очередь, запускают каскад иммунных реакций.

По сути своей миндалины являются одним из звеньев цепи защитных реакций, направленных на минимализацию действия возбудителей инфекционных болезней. Составляющие их клетки, как и клетки лимфатических узлов, способны вырабатывать антитела к попадающим в организм микробам и вирусам.

Какие бывают болезни миндалин?

Любую реакцию со стороны миндалин можно разделить на первичную, когда поражаются сами миндалины, и вторичную, когда основной процесс поражает полость рта, глотки, носа.

Наиболее частый вид поражения миндалин — это воспалительный процесс — тонзиллит. Острый тонзиллит чаще называют ангиной. Это гнойное воспаление, которое сопровождается скоплением гноя в лакунах миндалин (углублениях, обусловливающих складчатость слизистой оболочки). Хронический процесс зачастую является следствием непролеченного острого процесса и может длиться годами.

У детей достаточно часто встречается гипертрофия миндалин — их увеличение. При этом возможны различные изменения, как правило, невоспалительного характера. Чаще всего увеличивается носоглоточная миндалина, вызывая нарушения носового дыхания и сопутствующие изменения. Характерный признак этого — появление у ребенка сопения, храпа, часто — открытый рот во время сна и другие симптомы.

К довольно редким состояниям относят различные пороки развития и опухоли миндалин.

Как лечить болезни миндалин?

В зависимости от причины патологического процесса, степени его распространения, возраста больного и ряда других факторов применяются различные медикаменты и процедуры. Следует помнить, что любой патологический процесс в области лимфоидного кольца невозможно полностью вылечить с применением нетрадиционных методов. Правда, это не исключает возможности эффективного использования народных методов в комплексном лечении.

При хронических процессах достаточно часто требуется промывание лакун миндалин — удаление скопившегося в них содержимого. Сама процедура обычно полностью безболезненна. Специальный шприц для промывания миндалин осторожно вводится между складками слизистой оболочки и через него под давлением пропускается дезинфицирующий и/или лечебный раствор. Таким образом, из лакун удаляются скопления гноя, отмерших клеток слизистой оболочки и так далее, которые являются благотворной средой для размножения микроорганизмов. В последнее время эту процедуру иногда рекомендуют проводить профилактически.

Выраженная гипертрофия миндалин (увеличение), которая затрудняет носовое дыхание и/или глотание либо вызывает некоторые другие нарушения, требует удаления миндалин. На сегодняшний день процедура проводится только по строгим показаниям и при неэффективности консервативного лечения.

Воспаление миндалин — как ангина, так и хронический тонзиллит — требуют рационального применения противомикробных препаратов. Особенно важно использование антибиотиков при стрептококковой инфекции, которая достаточно часто приводит к последующему развитию ревматизма или гломерулонефрита.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению болезней миндалин, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *