Киста гайморовой пазухи

Верхнечелюстная киста, или киста гайморовой пазухи представляет собой полое округлое доброкачественное образование, заполненное жидкостью. Стенками кисты гайморовой пазухи являются клетки выстилающей околоносовые пазухи изнутри слизистой оболочки.

Возможные причины развития кисты гайморовой пазухи

По своему происхождению киста гайморовой пазухи относится к ретенционным кистам. Это обозначает, что данное заболевание возникает из-за затруднения оттока вырабатываемого железами слизистой оболочки секрета. Закупорка выводящего протока приводит к накоплению жидкости внутри самой железы, постепенному растяжению ее и формированию кистозного образования.

Появление кисты верхнечелюстной пазухи связывают с вялотекущими воспалительными процессами, а также с индивидуальными особенностями структуры слизистых оболочек. Встречается также мнение о связи кисты гайморовой пазухи и состояния иммунных механизмов организма.

Основные симптомы и диагностирование кисты гайморовой пазухи

Традиционно считается, что большинство случаев появления кисты гайморовой пазухи не сопровождаются какими-либо субъективными ощущениями. Это утверждение подтверждается тем фактом, что достаточно часто киста верхнечелюстной пазухи выявляется абсолютно случайно при проведении рентгенологического обследования по другим причинам.

В ряде случаев киста гайморовой пазухи симптомы начинает проявлять при достижении достаточно значительных размеров и/или присоединении инфекционно-воспалительного процесса с развитием гайморита. В таких случаях симптомы кисты верхнечелюстной пазухи будут включать в себя боль по бокам от носа (проекции пазухи), которая может усиливаться при наклоне головы вперед и при нырянии в воду, а также появление вязких слизистых или с примесями гноя выделений (как из носовых ходов, так и стекание их по задней стенке глотки).

Говоря о методах диагностики кист гайморовой пазухи следует отметить, что традиционная рентгенография пазух носа является только косвенным методом, поскольку трактование готового снимка является в определенной степени субъективным. При дальнейшем исследовании (например, проведении МРТ, то есть магнитнорезонансной томографии) нередко выявляют как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты предварительного рентгенологического диагноза.

Основные способы лечения кисты гайморовой пазухи

Современная медицина однозначно придерживается мнения, что единственным возможным способом лечения данного заболевания является удаление кисты хирургическим путем. В вопросе избавления от описываемой проблемы методы консервативного лечения неэффективны, потому что подобного происхождения кисты вообще не имеют свойства самостоятельно или под воздействием препаратов рассасываться.

Однако некоторые практикующие ЛОР-врачи считают, что кисты, которые не проявляются какими-либо симптомами, а обнаружены случайно, требуют только постоянного наблюдения врача и не нуждаются в лечении оперативным путем.

Народная медицина советует лечение различными процедурами, имеющими согревающий эффект. Однако необходимо предупредить, что данные способы лечения могут привести к осложнениям и даже к активизации роста кисты.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению кисты гайморовой пазухи, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *