Трахеитом называется воспалительный процесс, поражающий слизистую трахеи – участка дыхательных путей между гортанью и бронхами. Это заболевание редко встречается самостоятельно, обычно сочетаясь с воспалительным процессом в соседних участках дыхательных путей (ларинготрахеит, трахеобронхит).
Причины трахеита
Обычно данное заболевание возникает при распространении инфекционно-воспалительного процесса из носоглотки и ротоглотки, являясь осложнением простудных и вирусных заболеваний. Распространению воспаления и развитию трахеита способствуют сниженный иммунитет, неправильное и/или несвоевременное лечение, сухой и пыльный воздух, вдыхание газов, имеющих раздражающее действие.
Хронический трахеит может возникать как следствие острого или (очень редко) быть первично-хроническим. Хронизации трахеита способствуют курение, заболевания сердца, легких и почек, синуситы. При хроническом трахеите в подавляющем большинстве случаев отмечается изменение структуры слизистой оболочки.
Основные симптомы трахеита
Основной симптом описываемого заболевания – частый кашель, который может сопровождаться болью за грудиной. Кашель при болезни обычно усиливается в вечернее и ночное время. В начале заболевания кашель чаще сухой, с прогрессированием трахеита начинает выделяться мокрота (чаще прозрачная слизистая).
Нехарактерный для изолированного трахеита симптом – повышение температуры тела. Она либо остается нормальной, либо повышена не более чем до 37,2-37,4 градуса. При быстром развитии болезни на фоне ОРВИ температура может оставаться повышенной из-за наличия самой вирусной инфекции.
Методы лечения и профилактика трахеита
В лечении описываемого состояния важная роль отводится действию на основное заболевание. Непосредственное лечение трахеита преимущественно симптоматическое. Назначают противокашлевые (в начальном периоде болезни) или отхаркивающие средства. Противомикробные препараты при неосложненном трахеите в большинстве случаев не назначаются.
При лечении трахеита рекомендуется обильное питье, ингаляции (щелочные, масляно-щелочные), избегание переохлаждения и вдыхания раздражающих веществ и/или сухого воздуха, а также отказ от курения или сведение количества выкуриваемых сигарет к минимуму.
Народная медицина рекомендует лечить трахеит компрессами из отварной картошки, особым образом приготовленным жженным сахаром, морковным соком, вином с корнем перца, масляно-медовыми смесями. Некоторые из народных методов действительно способны помочь в лечении трахеита. Тем не менее, для установления точного диагноза необходима консультация врача. Следует помнить, что некоторые методы, применяемые при лечении трахеита, могут быть не только бесполезны, но и опасны при распространении процесса на бронхи.
В случае неосложненного острого трахеита прогноз при его своевременном лечении, как правило, благоприятный – пациент выздоравливает через 1-2 недели.
В случае своевременного, правильного лечения трахеита хронической формы также прогноз чаще благоприятный.
Для профилактики описываемого заболевания необходимы меры, направленные на своевременное устранение воздействия потенциальной причины данного заболевания. Важно укреплять организм, закалять его.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению трахеита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.