Тонзиллит

Тонзиллит (тонзилит) – это воспалительное заболевание небных миндалин (гланд), которое может протекать в острой (ангина) и хронической форме.

Причины тонзиллита

Хронический тонзиллит чаще всего является последствием недолеченной или неправильно леченной ангины. В ряде случаев возникает первично-хронический тонзиллит, как следствие частых простудных заболеваний и снижения общего и местного иммунитета.

Возбудители болезни – как правило, стрептококки группы А; редко – другие стрептококки, а также вирусы; очень редко – хламидии, микоплазмы.

Чаще всего данное заболевание развивается в межсезонье, весной или осенью. Заболевание может возникнуть на почве переохлаждения, при неправильном питании, в случае вредных рабочих условий, то есть факторов, которые приводят к снижению защитных свойств организма (иммунитета). Можно заразиться от больных людей, так как инфекция передается воздушно-капельно.

Основные симптомы и возможные осложнения тонзиллита

Вне фазы обострения хронический тонзиллит чаще всего никак себя не проявляет. В период обострения появляются напоминающие ангину признаки, которые проходят с меньшей выраженностью.

К наиболее распространенным местным осложнениям хронического тонзиллита относят абсцессы и региональный лимфаденит.

Намного более опасны общие осложнения хронического тонзиллита.

Возбудитель хронического тонзиллита – стрептококк – способен воздействовать на ткани сердца, почек, яичек, щитовидной железы, соединительную ткань и другие.

Одни из самых частых осложнений хронического тонзиллита – ревматизм и гломерулонефрит. Эти заболевания трудно поддаются лечению и зачастую вызывают инвалидизацию больного.

Кроме того, наличие постоянного очага инфекции в организме значительно снижает иммунитет и благоприятствует развитию других видов микроорганизмов во всех органах и тканях.

Сопровождающая хронический тонзиллит постоянная интоксикация вызывает повышенную утомляемость и является одной из причин синдрома хронической усталости.

Эти и многие другие последствия хронического тонзиллита достаточно просто предупредить с помощью своевременного обращения к врачу при признаках ангины, а также соблюдения всех предписаний во время лечения. Немаловажную роль играет закаливание, укрепление иммунитета, избегание переохлаждения, своевременное лечение ЛОР-инфекций.

Методы лечения тонзиллита

Комплексное лечение хронической формы описываемого заболевания обязательно включает применение антибиотиков, местные процедуры (такие как, например, полоскания, промывания миндалин, смазывание антисептическими растворами и т.д.), физиотерапию.

При неэффективности медикаментозного лечения и в некоторых других случаях пораженные миндалины приходится удалять. На сегодняшний день используют либо традиционный хирургический метод, либо криодеструкцию. Благодаря эффективности консервативных методов, к удалению миндалин приходится прибегать достаточно редко.

Народная медицина для лечения описываемой болезни предлагает те же рецепты, что и при ангине. Это полоскание горла различными отварами и настоями трав, эфирными маслами, соком свеклы и тому подобное. У некоторых из этих средств есть определенная эффективность при обострении хронического тонзиллита в качестве вспомогательного средства.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению тонзиллита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *