Гайморит

Гайморит, механизм развития заболевания

Гайморит (или синусит верхнечелюстной синусит) представляет собой воспалительное заболевание придаточных верхнечелюстных пазух (или синусов) носа, которые также имеют название «гайморовые пазухи». Синусы представляют собой полости в костях черепа, соединенные при помощи соустий с полостью носа.

Синусы внутри выстланы слизистой. У человека всего шесть синусов – гайморовы синусы и лобные (являются парными) и клиновидная, а также решетчатая пазухи (являются непарными).

Воспалением может быть охвачена слизистая любой пазухи. Однако наиболее часто воспалительный процесс начинается с гайморового синуса, несколько реже – с лобного синуса. Далее, если процесс воспаления не блокировать, не вылечить, то он распространяется и на другие синусы (пазухи) носа.

Возможные причины развития гайморита

Основная причина гайморита — нарушенная циркуляции воздуха, нарушение оттока из пазухи слизи.

Встречается и одонтогенный гайморит, при котором инфекция попадает в гайморовый синус через прилежащие к нему корни зубов верхней челюсти.

Привести к развитию воспаления может и попавший в гайморову пазуху пломбировочный материал, но такие случаи единичны.

Провоцируют развитие гайморита нарушенное носовое дыхание (например, по причине аллергических заболеваний носа, наличие полипов носа, при искривлении перегородки и др.), а также насморк, хронические заболевания, которые снижают иммунитет; инфекции вирусной природы, носительство болезнетворных микроорганизмов.

Воспаление слизистой гайморового синуса (пазухи) приводит к отеку соустья, усиливается образование слизи, которая из-за того, что не находит естественный выход, скапливается в синусе, что и вызывает довольно сильные распирающие боли. Это так называемая катаральная стадия заболевания. В данной стадии возможны отечность лица, недомогание, слезотечение, головная боль, заложенность носа, повышение температуры.

Если упустить процесс воспаления на этой стадии, то он переходит в гнойный гайморит. Проявляется вторая стадия процесса повышенной температурой, гнойными из носа выделениями, головной болью. Боль может иметь пульсирующий характер, несколько утихнуть.

Обострение хронического гайморита по симптоматике напоминает гайморит острый гнойный, но с менее выраженными симптомами.

Диагностирование и профилактика гайморита

Диагностирование — ЛОР-осмотр с применением носового зеркала и рентгенография придаточных синусов (пазух).

Профилактика заболевания — своевременное, правильное лечение простуды, ЛОР-болезней, необходимо укрепление иммунитета.

Основные методы лечения гайморита

Лечение гайморита необходимо начинать сразу, как только данное заболевание диагностировали.

Традиционная медицина имеет в распоряжении как консервативные, так и хирургические методы лечения данной болезни.

Основа лечения — противомикробные препараты (подобранные врачом антибиотики, сульфаниламиды), обеспечение условий для оттока содержимого пазухи.

Вспомогательные средства – обезболивающие, иммуномодуляторы, витаминопрепараты и физиотерапия.

Отек слизистой снимают сосудосужающими каплями для носа.

Для улучшения оттока накапливаемого патологического содержимого пазух используется метод «перемещения жидкостей» (еще называют «кукушкой»). В полости носа с помощью специального аспиратора создается отрицательное давление, что облегчает отток содержимого.

С такой же целью применяют также катетер «Ямик», который представляет собой резиновую трубку для введения в нос, после чего раздувают специальные баллоны, что приводит к блокированию извне доступа воздуха в полость носа. Синусы промывают при помощи обычного шприца (без иглы).

Острый гайморит устраняют, как правило, без операций. Случаи хронического или также запущенной формы острого процесса вынуждают прибегать к проколу.

Прокол дает возможность ввести прямо в верхнечелюстную пазуху специальный катетер. В дальнейшем через катетер полости промывают антибактериальными/противовоспалительными растворами. Метод показал себя высокоэффективным.

Есть также менее по сравнению с проколом травматичный, но и не уступающий ему по эффективности метод введения катетера при помощи эндоскопических приборов через естественное отверстие гайморового синуса.

Бывают случаи, требующие проведения операции на гайморовой пазухе. При этом со стороны верхней десны синус вскрывают, проводят удаление патологически измененных тканей. Операция применяется в случаях запущенных и плохо поддающихся лечению, при подозрении на онкологию, при постороннем теле верхнечелюстного синуса.

Хронический гайморит, который неправильно лечится, не лечится или сопровождается упадком иммунитета может дать ряд тяжелых осложнений, связанных со строением (анатомическим) верхнечелюстного синуса и близким его расположением к жизненно важным органам.

В таком случае, прежде всего, инфекция распространяется в другие придаточные синусы, что приводит к гемисинуситу (поражение половины синусов носа) или пансинуситу (поражение всех синусов носа).

Далее инфекция может перейти на стенку глазницы, вызвав флегмону мягких тканей, что может затронуть и глазное яблоко.

Иногда гнойный гайморит приводит к менингиту (воспаление оболочек мозга).

При хроническом менингите иммунитет снижается, и инфекция распространяется по всему организму.

Хронический воспалительный процесс слизистой может стать также причиной новообразований (в том числе злокачественных).

Народные средства для лечения гайморита разнообразны. Рекомендуется делать ингаляции, жевать соты, проводить прогревание пораженного синуса, закапывать сок различных растений в носовую полость. Однако при гнойном гайморите данные методы не только могут быть малоэффективными, но и опасными.

Лечение гайморита (как без прокола, так и с ним) должен проводить только квалифицированный ЛОР-врач.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гайморита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *