Аденоиды

Как и все миндалины, аденоиды «останавливают» вирусы и бактерии, которые содержатся во вдыхаемом воздухе, не давая им попасть в дыхательные пути. У маленьких детей, иммунитет которых еще полностью не сформирован, работать миндалинам приходится часто. При этом наблюдается воспалительный процесс и увеличение объема миндалины.

Аденоиды при этом намного медленнее уменьшаются в размерах после стихания воспалительного процесса. Кроме того, именно эта миндалина быстрее всего гипертрофируется (разрастается).

В результате увеличившиеся аденоиды начинают перекрывать носовые ходы, мешая дыханию.

В зависимости от степени перекрывания носовых ходов, выделяют три степени гипертрофии аденоидов (соответственно перекрытию 1/3, 2/3 и полностью носовых ходов).

Вследствие нарушений носового дыхания возникает ряд признаков, указывающих на разрастание аденоидов.

Аденоиды у ребенка

Дети с увеличенными аденоидами чаще дышат ртом. Лучше всего это заметно (даже на ранних стадиях) во время сна ребенка на спине. При этом можно заметить дыхание через рот, храп у ребенка. Часто ребенок спит беспокойно, ворочается, стараясь повернуть головку лицом в сторону или вниз. Иногда дети просыпаются от ощущения нехватки воздуха.

При преимущественном дыхании ртом слизистая оболочка носа не может выполнять свою защитную роль. Из-за этого дети с увеличенными аденоидами достаточно часто болеют.

Нарушение нормального носового дыхания также приводит к нарушению вентиляции придаточных пазух носа, что потенциально провоцирует развитие синуситов.

Разросшиеся аденоиды частично или полностью перекрывают глоточные отверстия слуховых труб, приводя к нарушениям слуха, отитам. При этом дети начинают хуже усваивать новое, маленькие детки со значительным трудом запоминают и учатся произносить новые слова. Наблюдается также ослабление памяти и внимания. Голос ребенка постепенно становится низким и гнусавым.

При одновременном разрастании аденоидов и небных миндалин нарушения дыхания выражены наиболее отчетливо, поскольку при этом затруднено прохождение воздуха и через нос, и через рот.

Иногда увеличение аденоидов может приводить к нарушениям стула и ночному недержанию мочи.

Наиболее тяжело протекает острое воспаление аденоидов – ангина носоглоточной миндалины. Наряду с общими признаками ангины – высокой температурой и сильной интоксикацией – отмечается жгучая боль и жжение в носоглотке.

Диагностирование воспаления аденоидов

Поскольку аденоиды не видны при обычном осмотре без специального ЛОР-зеркала, это заболевание тяжело поддается диагностике, часто оставаясь недолеченным. Это приводит к развитию хронического аденоидита – воспаления аденоидов.

При наличии указывающих на возможное разрастание аденоидов жалоб проводят дополнительное обследование ребенка.

Наиболее точный, безопасный и безболезненный для ребенка современный метод – это осмотр носоглотки с помощью эндоскопической аппаратуры. При этом в нос вводят тонкую трубочку с камерой на конце, которая позволяет осмотреть полость носоглотки.

К сожалению, эндоскопическая аппаратура есть далеко не везде. Поэтому самыми распространенными методами обследования детей с подозрением на разрастание аденоидов остаются пальцевое исследование носоглотки, ЛОР-осмотр с помощью специальных зеркал (задняя риноскопия) и рентгеновский снимок.

Пальцевое исследование – метод малоприятный и достаточно субъективный. При этом в рот вводят палец, сгибают его кверху и ощупывают аденоиды, определяя величину их разрастания.

Осмотр аденоидов с помощью специального зеркала также проводят через рот. Этот способ более точен, однако тоже неприятен для ребенка.

Рентгенологическое обследование – метод достаточно точный и абсолютно безболезненный.

Следует помнить, что если с помощью любого из этих методов заключение об увеличении аденоидов принято на фоне или после перенесенной простуды, ОРВИ и т.п., осмотр придется повторить через 2-3 недели после выздоровления (именно столько времени требуется аденоидам для восстановления своего размера и функций).

Методы лечения аденоидов

Вопреки распространенному мнению, лечение аденоидов не всегда только хирургическое. Строго говоря, абсолютным показанием к аденотомии (удалению аденоидов) является только гипертрофия аденоидов 3-й степени, которая не поддается консервативному лечению.

В большинстве случаев лечение аденоидов начинают с различных консервативных методов. Используют фитотерапию, гомеопатию, физиотерапию, антибиотики. Выбор конкретного метода или их комбинации зависит от возраста ребенка, состояния аденоидов, сопутствующих и перенесенных заболеваний и других причин.

Хорошие результаты дает применение сосудосуживающих средств, промывание носа солевыми растворами, дыхание соленым воздухом (солевые пещеры).

Чаще всего правильно подобранное консервативное лечение под контролем квалифицированного ЛОР-врача (особенно начатое на ранних стадиях) приводит к уменьшению размеров аденоидов и восстановлению их функций.

Если на лечение аденоиды не реагируют или реагируют недостаточно, ставится вопрос о хирургическом решении проблемы.

Традиционный способ удаления аденоидов – с помощью специального петлеобразного инструмента. Операция достаточно простая и быстрая (15-20 минут), как правило, проводится под местным обезболиванием.

К сожалению, традиционная аденотомия имеет ряд недостатков.

Во-первых, местное обезболивание не исключает полностью болевые ощущения, а ребенок остается в сознании и, соответственно, пытается сопротивляться. При этом возможны случайные травмы окружающих мягких тканей.

Во-вторых, находящийся в полном сознании ребенок зачастую испытывает страх перед подобной процедурой. Наблюдая собственную операцию, ребенок может получить психическую травму или даже неврозоподобное расстройство.

В-третьих, традиционное удаление миндалин проводится практически вслепую, наощупь. При этом существует вероятность неполного удаления ткани аденоидов, что приводит к повторному разрастанию.

Современный метод удаления аденоидов – эндоскопическая операция, которая проводится под общим наркозом. При этом удаление аденоидов проходит под визуальным контролем и, соответственно, выполняется более тщательно. Кратковременный наркоз не вредит ребенку (при отсутствии противопоказаний к нему) и не оставляет негативных воспоминаний о процедуре.

Под нетрадиционным лечением аденоидов чаще всего имеют в виду использование немедикаментозных методов. Стоит помнить, что в данной ситуации большинство методик используются не только целителями, а и квалифицированными детскими ЛОР-врачами. Если рассматривается возможность консервативного лечения аденоидов, стоит посоветоваться с врачом о возможности терапии без традиционных фармпрепаратов. Абсолютное показание к приему антибиотиков – ангина носоглоточной миндалины. В большинстве других случаев врач охотно пойдет навстречу родителям, назначив наиболее безопасные для ребенка способы лечения.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению аденоидов, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *