Ангина герпесная

Герпесная ангина и возможные причины ее развития

Понятие «герпесная ангина» («герпангина») охватывает целый ряд воспалительных острых заболеваний небных миндалин, протекающих с высыпанием в виде небольших пузырьков, внутри которых — прозрачная жидкость. Из-за сходства описанных высыпаний с теми, которые возникают при герпетической инфекции, данное заболевание и получило название герпесная ангина.

Однако следует отметить, что сам вирус герпеса очень редко является возбудителем и причиной герпетической ангины. В основном возникновение данного заболевания связанно с воздействием так называемых энтеровирусов групп ЕСНО и Коксаки.

Заражение данными вирусами может произойти от больного или носителя вируса, прежде всего, фекально-оральным путем (в результате несоблюдения гигиены).

Основные симптомы герпесной ангины

Начинается заболевание герпангина остро, с возникновения повышенной температуры (до 39-40 градусов). Отличительно от обычной ангины при герпангине нарушения общего состояния выражены в меньшей степени, боль в горле — или небольшая или вообще отсутствует. Лихорадка (повышенная температура) может продолжаться до 5-6 дней.

Неярко выражено покраснение слизистой. Характерный местный признак заболевания герпесной ангины — высыпание пузырьков, имеющих диаметр от 1 до 5 мм. Пузырьки довольно быстро лопаются, выделяя прозрачное содержимое. На месте лопнувших пузырьков образуются мелкие неглубокие язвочки, которые сверху покрыты налетом. Язвочки могут также сливаться друг с другом. На их заживление требуется от 4 до 7 дней.

Примерно в 30% случаев при герпангине, возникшей по причине таких возбудителей как кишечные вирусы, могут также наблюдаться боли в животе, а также рвота, нарушение стула, тошнота.

Герпесная ангина, причиной которой является вирус герпеса, — явление нечастое. Причем в данном случае заболевание, как правило, возникает вследствие снижения факторов иммунитета (местного или общего) на фоне герпесной инфекции, уже имеющейся в организме.

Помимо указанных возбудителей данного заболевания, причиной герпесной ангины могут быть также вирус гриппа, аденовирусы.

Достоверно определить тип вируса, который вызвал герпангину в данном конкретном случае, можно лишь при помощи специфических методов типирования. Надо отметить, что на практике данные методы применяются достаточно редко из-за отсутствия самостоятельного значения. Определением типа вируса (возбудителя болезни) обычно занимаются только в случае затянувшихся герпесных ангин или при герпангине, которая не реагирует, не упраздняется подобранным лечением, а также в случае выраженных аллергических проявлений на противовирусные лекарственные препараты или при наличии у пациента некоторых сопутствующих заболеваний.

Методы лечения герпесной ангины

Для лечения герпесной ангины редко требуется специфический подход. Как правило, для ее лечения достаточно симптоматической терапии – применение жаропонижающих лекарств, местных обезболивающих и антисептиков, иммуномодуляторов. В некоторых конкретных случаях оправдано применение лекарств противовирусного действия. Антибиотики следует назначать только в случаях, когда к герпангине присоединяется бактериальная инфекция (то есть применяется такой же подход, как и при лечении остальных вирусных заболеваний).

Нетрадиционные методы лечения именно герпангины не известны. Также как и при других видах ангины, советуют смазывать пораженные участки различными растворами, применять полоскания, использовать компрессы на шею, применять различные гомеопатические лекарства.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению герпесной ангины, а является лишь кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *