Атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва – патологическое заболевания зрительного нерва глаза проявляющееся повреждением и разрушением волокон зрительного нерва и замещением их соединительной тканью.

Причинами данной патологии являются заболевания нерва и сетчатки, патологии головного мозга, и его сосудов, общей интоксикацией, а также рядом наследственных причин. В основе патогенеза данного заболевания находится процесс деструкции (повреждения) волокон нерва, с последующим замещение их соединительной и глиозной тканью.

Симптомы и виды атрофии зрительного нерва

Принято выделять первичную и вторичную формы, а также частичную и полную форму заболевания, прогрессирующую и стационарную атрофию зрительного нерва. В случае первичной форме атрофии диск зрительного нерва является бледным, но обладает четкими границами. При осмотре глазного дна отмечается развитие плоской экскавации, отчетливые сужения артериальных сосудов в сетчатке глаза. У больных отмечается снижение зрения. Поля зрения концентрически сужаются, при осмотре можно выявить скотомы.

На ранних стадиях вторичной атрофии, возникающей после воспалительных процессов или застойных явлений, определяется бледный диск зрительного нерва, который характеризуется нечеткими границами, он несколько выступает. При этом венозные сосуды в сетчатке являются расширенными. На поздней стадии клиническая картина напоминает своим течением первичную атрофию зрительного нерва. В случае частичной атрофии зрительного нерва функциональные и офтальмоскопические патологические изменения и нарушения являются менее выраженными, чем при течении полной атрофии. Прогрессирующая форма атрофии характеризуется со временем ухудшающимся снижением всего зрения, а стационарная форма характеризуется — стабилизацией зрительных функций.

Методы диагностики атрофии зрительного нерва

Диагноз при данной патологии устанавливается и основывается на характерной для нее офтальмоскопической картине и сопутствующих нарушениях зрительных функций.

Методы лечения атрофии зрительного нерва

В первую очередь проводится общая терапия, которая основывается в зависимости от основного патологического заболевания, вызывавшего атрофию. С целью восстановления и улучшения поступления питательных веществ к зрительному нерву назначаются препараты никотиновой кислоты вместе с глюкозой — ежедневно на протяжении 10-15 дней. В лекарственной терапии также используюется препарат никошпан, но-шпа виде 2% растворов по 1-2 мл, дибазол по 0,02 г ежедневно, нигексин по 0,25 трехкратно в день, препараты нитрата натрия в растворах с восходящей концентрацией. Подобная концентрация раствора повышается каждые 3 инъекции (весь терапевтический лечения достигает 30 инъекций). Применяются растворы нитрата стрихнина в виде инъекций под кожу (порядка 20-25 инъекций). Могут использоваться препараты из группы биогенных стимуляторов, 10% растворы йодида натрия, витаминные препараты из группы витамина В1 и В6, глутаминовая кислота в течение 2 месяцев.

Полезными является проведение оксигенотерапии и ультразвуковой терапии.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению атрофии зрительного нерва, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *