Иридоциклит

Иридоциклитом называется воспалительное заболевание глаза, при котором в патологический процесс вовлекаются радужка и ресничное тело.

Радужка — это пигментная оболочка, имеющая форму круга с отверстием в середине. По сути, именно радужная оболочка и определяет цвет глаз. В биологическом смысле радужная оболочка является диафрагмой, которая регулирует ширину светового пучка, попадающего в глаз. Отверстие в радужке носит название зрачка.

Ресничное или цилиарное тело находится непосредственно за радужкой. Оно фиксирует хрусталик, при этом не мешая его физиологической подвижности.

В силу того, что обе эти структуры тесно связаны между собой, любой воспалительный процесс, начавшись в одной из них, очень быстро переходит и на вторую. Так и развивается сочетанное воспаление радужки и ресничого тела — иридоциклит.

Какие причины иридоциклита?

Любое воспаление может быть инфекционным или неинфекционным. Важно, что даже если иридоциклит начался как неинфекционный процесс, впоследствии он может стать смешанным.

Непосредственной причиной инфекционного иридоциклита является попавшая в соответствующий отдел глаза инфекция: вирус, грибок, микроб или паразит. Все эти микроорганизмы попадают в глаз, чаще всего, из уже существующих в организме очагов воспаления в пазухах носа, кариозных зубах, миндалинах и так далее.

Неинфекционные иридоциклиты могут возникать на фоне аллергических реакций, ревматизма и ревматоидного артрита, некоторых других заболеваний.

Причиной иридоциклита во многих случаях может становиться перенесенная травма глаза, хирургическое вмешательство, ожог и так далее.

Какие симптомы иридоциклита?

Как и большинство других воспалительных процессов, иридоциклит может быть острым или хроническим.

При остром варианте одним из первых симптомов становится боль в пораженном глазу, которая отдает в соответствующую половину головы. Иногда в первые 1-2 суток боль ощущается только при прикосновении к глазу, а затем уже усиливается.

Довольно характерное проявление боли при иридоциклите — ее достаточно сильное увеличение в ночное время. Вообще же выраженность боли очень велика в любое время суток.

Веки обычно отечны. Больной жалуется на слезотечение, высокую чувствительность глаз к свету, трудности с открыванием пораженного глаза.

При осмотре можно выявить разницу в цвете здорового и пораженного глаза, ободок расширенных покрасневших сосудов вокруг радужки на стороне иридоциклита. Зрачок обычно сужен.

Для хронических иридоциклитов характерна маловыраженная боль, изменения зрения. В большинстве случаев развитие патологического процесса в глазу совпадает по времени с обострением основного заболевания (туберкулез, бруцеллез и так далее).

Как лечить иридоциклит?

Любая боль в глазах — это повод для незамедлительного обращения к офтальмологу. Промедление даже в несколько часов не только причиняет дополнительные страдания больному, но и способно стать причиной утраты зрения.

Стандартная схема лечения иридоциклита предполагает закапывание в глаз препаратов, расширяющих зрачок, введение под конъюнктиву (слизистую глаза) гормональных и/или противовоспалительных препаратов, а при гнойном воспалении — и антибиотиков, адекватное обезболивание.

Лечение иридоциклита должно проводиться в условиях стационара под наблюдением окулиста. Оно длится не меньше полутора-двух недель, но иногда может растягиваться на несколько месяцев. Длительность лечения данной болезни зависит не столько от действий врача, сколько от ответа больного на лечение и причины самой болезни.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению иридоциклита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *