Демодекоз

Демодекозом называется кожное заболевание, в основе которого лежит заражение микроскопическим клещом.

Какие причины демодекоза?

Демодекоз относится к паразитарным болезням. К его развитию приводит микроскопический клещ, обитающий в выводящих протоках кожных желез и волосяных луковицах. Выделяемые им вещества закупоривают протоки, нарушая их естественное функционирование, и приводят к развитию воспаления и аллергических реакций.

Латинское «имя» клеща — демодекс — дало и просторечное название самому заболеванию. Паразит также именуется ресничным клещом или угревой железницей.

Развитие болезни может быть спровоцировано действием повышенной температуры (в том числе — баня, сауна, горячая ванна), пребывание на открытом солнце, операции и манипуляции на глазах.

Помимо всего прочего, демодекоз намного чаще развивается у людей с нарушениями процессов обмена веществ, функций пищеварительного тракта, иммунитета.

Какие симптомы демодекоза?

Само заболевание имеет хроническое течение с достаточно четко выраженной сезонностью обострений. Как правило, в зимний и летний период больного ничего или практически ничего не беспокоит, тогда как весной и осенью выраженность симптомов достигает своего максимума.

Наиболее частая зона поражения — это кожа лица, реже в процесс вовлекается кожа груди и в единичных случаях — кожа спины.

Чаще всего на первый план выходят симптомы демодекоза глаз. Больной человек отмечает постоянное или практически постоянное ощущение усталости глаз. Веки отекают, а на их краях наблюдается покраснение и налет.

Достаточно характерно чувство зуда в области краев век и бровей, которое, как правило, усиливается после воздействия тепла (теплое помещение, горячий душ и так далее).

Ресницы, как правило, имеют слипшийся вид, в основании ресниц довольно четко заметны окружающие их корочки.

Многие заболевшие демодекозом отмечают предшествующие указанным выше симптомам частые ячмени, эпизоды появления угрей, выпадение ресниц.

Еще один типичный симптом — это постоянное чувство сухости глаза. На этом фоне человек может ощущать сильную резь в глазах, повышенную чувствительность к свету, дискомфорт при движении глазами. Как ни парадоксально, но в части случаях чувство сухости глаза совмещается со слезотечением.

Для диагностики демодекоза глаз достаточно взять по несколько ресниц с каждого глаза (обязательно и с верхнего и с нижнего века) и исследовать их по довольно простой методике под микроскопом.

При демодекозе лица кожа имеет покрасневший вид, на ее поверхности появляется сосудистая сеточка. Часто наблюдаются шелушение и мелкая сыпь на коже в виде пузырьков либо розовых угрей.

Как лечить демодекоз?

Для излечения болезни необходимо полное уничтожение демодекса в толще кожи. На фоне специфического лечения используются и вспомогательные средства, которые уменьшают выраженность симптомов болезни.

В подавляющем большинстве случаев специфическое лечение демодекоза заключается в местном использовании лекарственных средств, губительно влияющих на демодекс.

Специальные гели и мази наносят на края век и пораженную кожу лица. Курс лечения обычно занимает один-полтора месяца.

На фоне специфического лечения демодекоза обязательно следует выявить и скорректировать сопутствующие нарушения. В частности, это касается эндокринологической патологии, нарушений пищеварения, дефицита иммунитета, хронических очагов инфекции и так далее.

В течение нескольких месяцев после завершения лечения в кожу краев век осторожно втирают небольшое количество репейного масла, которое стимулирует рост ресниц.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению демодекоза, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *