Деструкция стекловидного тела

Структура и основные функции стекловидного тела

Стекловидное тело — бесцветное прозрачное вещество, напоминающее по консистенции гель, которое заполняет полость глазного яблока.

Наружный слой стекловидного тела более плотный и образует своеобразную мембрану, удерживающую шаровидную форму глаза.

Стекловидное тело не имеет собственных кровеносных сосудов и нервов. Необходимые для функционирования питательные вещества к нему поступают из прилежащих структур глаза.

Стекловидное тело принимает участие в проведении к сетчатке глаза света, поддерживает тонус и форму глазных яблок, участвует в обмене веществ внутри глаза и в обеспечении взаимосвязи, сообщении различных структур глаза.

Разновидности деструкции стекловидного тела

В случае деструкции стекловидного тела происходит не восстановление, а замещение его на внутриглазную жидкость, что проявляется появлением участков его помутнения и приводит к различного плана нарушениям зрения.

Помутнение стекловидного тела может быть вызвано нарушением обмена веществ вследствие, например, сахарного диабета, атеросклероза, а также вследствие гипертонической болезни, при травмах глаза.

Сначала появление деструкции может проявляться так называемыми «летающими мушками»: при взгляде на ярко освещенную светлую поверхность возникает впечатление наличия перед глазами темных пятнышек, линий, которые при движении глаза перемещаются. Чаще всего на данном этапе деструкции врач-офтальмолог объективных изменений не может выявить

Ранние стадии описываемой проблемы специфического лечения не требуют. Стараются выявить и вылечить заболевание, которое возможно и вызвало деструкцию стекловидного тела.

В случае дальнейшего прогрессирования деструкции стекловидное тело становится более жидким, в нем появляются участки помутнения более крупных размеров — «нитчатая деструкция стекловидного тела». Данная деструкция характерна для атеросклероза, возрастных изменений, сильной близорукости, отмечается при тяжелой гипертонии.

Если деструкция развилась вследствие воспаления, травмы глаза, опухолевого заболевания, в результате отслойка сетчатки, помутнения напоминают взвесь мелких зерен, а патологический процесс называют «зернистой деструкцией стекловидного тела».

Если перед глазами наблюдается «серебряный» или «золотой дождь», то данный признак говорит о вовлечении в участки помутнения биологических веществ (кристаллов холестерина, тирозина и др.), то есть о выраженной деструкции.

При сильном атеросклерозе, высокой степени близорукости отмечается глубокая деструкция стекловидного тела.

Способы лечения деструкции стекловидного тела

Как правило, лечение направлено на устранение основного заболевания, по причине которого в глазном яблоке возникли болезненные процессы в виде деструкции его стекловидного тела.

В консервативном лечении используют различные способствующие улучшению обмена веществ препараты, применяется лазерное лечение – витреолизис, с помощью которого без нарушения целостности структуры глазного яблока проводят удаление помутневших участков при действии низкочастотного лазера.

В случае грубой деструкции прибегают к оперативному лечению – витрэктомии, которое заключается в удалении (полном или частичном) стекловидного тела и последующим его замещением искусственной средой.

Советы народной медицины для решения описываемой проблемы сводятся к рекомендациям лечения алоэ, брусникой, золотым усом, чистотелом; закапыванием в глаза жидкости из куриных яиц, различных настоев. При этом необходимо иметь в виду, что эфективность данных методов не доказана, а некоторые из них сами могут привести к заболеваниям, как глаз, так и других органов.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению деструкции стекловидного тела, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *