Сучье вымя

Под малолитературным названием «сучье вымя» подразумевают подмышечный гидраденит — воспаление потовых желез кожи.

Чаще всего это заболевание встречается в 30-40-летнем возрасте и поражает в основном женщин.

Причины появления сучьего вымени

Воспалительный процесс в потовых железах развивается при нарушении оттока секрета из железы на фоне присоединения гноеродной инфекции.

Непосредственными причинами появления гидраденита могут быть ссадины и опрелости кожи в подмышечной области, раздражение ее одеждой, изменения гормонального баланса, приводящие к изменению количества и состава пота.

Основные симптомы сучьего вымени

Заболевание обычно начинается с появления под кожей одного или нескольких плотных узелков, достигающих 2-3 сантиметров в диаметре. Сначала они только прощупываются, затем начинают выпячиваться над поверхностью кожи, постепенно становясь багрово-синюшными.

Воспаление при подмышечном гидрадените сопровождается зудом кожи и достаточно сильной болью, часто — пульсирующего и/или распирающего характера. Температура тела поднимается, причем с пораженной стороны цифры несколько выше, чем при измерении в здоровой подмышке.

Методы лечения сучьего вымени

Выбор конкретного метода лечения сучьего вымени — подмышечного гидраденита — зависит от стадии, на которой выявлено заболевание.

Если сучье вымя было выявлено в инфильтративной фазе (когда воспаление уже есть, а образование гноя еще не началось), то можно попробовать справиться с болезнью консервативными методами. Пораженный участок обрабатывают дезинфицирующими растворами, используют компрессы из сложных растворов (обычно с антибиотиком и димексидом — вспомогательным веществом, которое позволяет другим лекарственным препаратам проникать вглубь тканей).

В случае, когда процесс гноеобразования при сучьем вымени уже начался, но еще слабо выражен, используют мазь Вишневского и другие препараты, ускоряющие накопление гноя. После этого очаг вскрывается хирургическим способом и гной удаляется.

В случае, когда сучье вымя выявлено уже на стадии гнойника, лечение его проводят только хирургическое. Самопроизвольное вскрытие гнойника, как правило, не приводит к полному удалению гноя, поэтому даже вскрывшуюся полость следует тщательно промывать, при необходимости иссекая пораженные ткани.

После удаления гноя при сучьем вымени назначают антибиотики и регулярные перевязки. При часто повторяющемся сучьем вымени можно провести специфическое иммунологическое лечение.

Народная медицина советует лечить сучье вымя размоченной в горячем молоке хлебной коркой, компрессами из травяных отваров со спиртом и так далее.

Для предупреждения развития сучьего вымени следует избегать избыточного потения, ношения прилегающей синтетической одежды, использования раздражающих кожу косметических или парфюмерных средств.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению сучьего вымени, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *