Тиреоидит подострый

Тиреоидит де Кервена или подострый тиреоидит – это вирусное заболевание щитовидной железы, что сопровождается воспалительными изменениями в структуре органа и разрушением клеток тиреоцитов.

Причины и механизмы развития подострого тиреоидита

Данное заболевание не является специфическим для какого-либо определенного вируса. Оно может развиваться вследствие действия вирусов кори, гриппа, эпидемического паротита, аденовируса, вируса Коксаки.

Предрасполагающими к развитию описываемого заболевания факторами являются генетическая предрасположенность и наличие хронических инфекционных процессов носоглотки.

На ранней стадии заболевания щитовидная железа увеличивается в размере за счет отека. Позднее отмечается нарушение целостности функциональных структур щитовидной железы – фолликулов, что сопровождается повышенным поступлением в кровь гормонов щитовидной железы и других соединений йода (в структуру гормонов щитовидной железы входит такой химический элемент как йод). При этом наблюдаются признаки аутоиммунного процесса. В конечной стадии заболевания процессы разрушения клеток щитовидной железы стихают, а поврежденные участки замещаются соединительной тканью, что может вести к снижению гормонобразующей функции.

Симптомы подострого тиреоидита

Как правило, описываемое заболевание развивается после перенесенной вирусной инфекции спустя 3-6 недель. Проявления часто начинаются внезапно и быстро нарастают.

Достаточно характерными для данного заболевания симптомами являются сильные боли в области железы, которые отдают в затылок и заднюю часть шеи, уши, голову, нижнюю челюсть и усиливаются при поворотах и наклонах головы, жевании, глотании. Кожа над железой в большинстве случаев покрасневшая и горячая.

Из общих симптомов подострого тиреоидита характерна высокая температура с ознобом и потливостью, слабость, головная боль, а также признаки повышенного уровня гормонов щитовидной железы (раздражительность, ощущение жара, учащенное сердцебиение, снижение веса, покраснение кожи, избыточная потливость, дрожь в пальцах).

Диагностирование подострого тиреоидита

В подавляющем большинстве случаев данную болезнь диагностируется по клиническим признакам.

Для подтверждения диагноза проводят общий и биохимический анализ крови с определением специфических маркеров воспалительного процесса, УЗИ щитовидной железы и анализы на содержание гормонов.

В сложных для диагностики случаях применяют биопсию щитовидной железы (пункцию).

Методы лечения подострого тиреоидита

В лечении подострого тиреоидита используются две основные группы препаратов: гормоны коры надпочечников (глюкокортикоиды) и нестероидные противовоспалительные средства.

Выбор конкретного препарата и его дозы зависит от активности воспалительного процесса.

Если подострый тиреоидит сопровождается нарушением функций щитовидной железы, то проводят соответствующую коррекцию гормонального фона.

При данном заболевании прогноз хороший. В случае своевременно начатого лечения месяца через 2-3 наступает выздоровление пациента. Если же болезнь не лечить, она может самостоятельно протекать до 2 лет и затем перейти в хроническую форму.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению подострого тиреоидита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *