Раковая интоксикация – патологическое состояние, возникающее, преимущественно в терминальных стадиях онкологического заболевания, связанное с распространённым раковым процессом и процессами распада опухоли. Аналогичные состояния могут возникать при проведениях химиотерапевтических курсовых лечений.
Раковая интоксикация характеризуется процессами накопления в различных типах тканей и биологических внутренних жидкостях организма эндогенных (происходящих из самого организма) токсических субстанций – избытка нормального или патологического метаболизма. Синдром интоксикации у онкологических пациентов патогенетически обусловлен опухолевыми процессами, также и комплексами различных терапевтических воздействий, которые направлены на разрушение очагов онкологического злокачественного роста. В ходе исследований было доказано, что скорость развития синдрома эндогенной раковой интоксикации степень её тяжести прямо пропорционально зависят от степени интенсивности разрушающих процессов и особенности клинического течения онкологического заболевания. Определенную роль при формировании синдрома эндогенной интоксикации играют также неспецифические факторы, такие как операционные травмы, кровопотери, воспалительные реакции и любые другие осложнения.
Симптомы раковой интоксикации
Симптоматика раковой интоксикации является весьма разнообразной. Течение интоксикации у онкологических больных может включать общую слабость, повышенные утомляемость, тошноты, рвоты, понижения аппетита вплоть до анорексии, цианоз и бледность или желтизну кожных покровов, сухость на слизистых оболочках, повышенную потливость, повышение температуры, лихорадку, болезненность в мышцах или суставах, психическую заторможенность, головные боли и головокружения, расстройства и нарушения процессов засыпания сна, различные типы анемии, снижения иммунитета и индивидуальной сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Степень выраженности всех перечисленных симптомов в каждом индивидуальном конкретном случае может сильно варьировать в зависимости от стадии и формы патологического онкологического процесса, характера проводимого и результатов проводимого лечения, от наличия сопутствующих патологий и заболеваний, сопутствующих осложнений и других факторов.
Диагностика раковой интоксикации
Степень выраженности синдрома эндогенной раковой интоксикации у онкологических больных определяется по нарушениям нервной, эндокринной и иммунной системы, а также широким диапазоном различных биохимических изменений в организме, расстройствами физиологических механизмов детоксикации.
Лечение раковой интоксикации
Лечение эндогенной интоксикации только симптоматическое, лекарственное. Преимущественно лечение направлено на применения разнообразных сорбционных методов в составе комплексного лечения при злокачественных новообразованиях:
- для удаления токсинов, образующихся в процессе взаимодействия опухоли и самого организма;
- с целью коррекции биохимических последствий прорастания и метастазирования опухолью внутренних органов;
- с целью поглощения эндогенных токсинов, которые накапливаются в ходе повреждения опухолевых и нормальных клеток разнообразными агентами.
Для наиболее полной реализации данных возможностей в клинической практике обычно применяются 3 основных вида сорбционного лечения: гемосорбция, аппликационная сорбция, энтеросорбция.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению раковой интоксикации, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.