Непереносимость лактозы или лактазная недостаточность — врожденное или приобретенное патологическое состояние, которое проявляется значительным снижением либо полным отсутствием способности организма расщеплять молочный сахар — лактозу.
Причины развития лактазной недостаточности
В зависимости от того, является ли лактазная недостаточность самостоятельным заболеванием или возникает вследствие других болезней, выделяют первичную и вторичную ее формы.
Первичная лактазная недостаточность обусловлена врожденным отсутствием либо дефицитом фермента, расщепляющего углеводы молока. Это состояние чаще всего встречается среди азиатов.
Вторичная форма заболевания возникает при большинстве болезней кишечника, когда создаются неблагоприятные для работы лактазы условия либо стенка кишечника становится неспособна всасывать расщепленную лактозу.
Отдельно выделяется относительная и возрастная лактазная недостаточность. Об относительной говорят, когда абсолютное количество лактазы соответствует возрасту и состоянию человека, но неадекватно количеству потребляемых молочных продуктов. Возрастной дефицит лактазы — процесс полностью физиологический. После 3-5 лет жизни количество фермента постоянно снижается, в соответствии с уменьшением потребности в молочной пище.
Основные симптомы лактазной недостаточности
При врожденной форме данного заболевания симптомы у ребенка проявляются практически сразу после первого кормления, минут через 20-40 после употребления им грудного молока или молочной смеси. Данное заболевание у новорожденных проявляется нарастающим от кормления к кормлению вздутием живота, поносом, беспокойством ребенка из-за болей в животе. Постепенно ребенок становится апатичным, вялым, перестает прибавлять в весе, начинает его терять. При резко выраженном дефиците лактазы уже в первые дни жизни проявляются признаки обезвоживания ребенка.
Вторичная лактазная недостаточность может возникать в любом возрасте. Приобретенная лактазная недостаточность у детей грудного возраста может появиться в ответ на практически любое заболевание. Симптомы при этом точно такие же, как и при врожденной форме. Как правило, признаки дефицита лактазы в этом случае проходят сразу же после выздоровления.
У взрослых клинически проявляется только выраженная лактазная недостаточность. При этом достаточно часто отмечается связь не с употреблением самого молока или его производных, а других продуктов питания — хлеб, выпечка, кондитерские изделия и так далее.
Лечение лактазной недостаточности
Вторичная форма заболевания в большинстве случаев специального лечения не требует. До выздоровления от основной болезни рекомендуют просто исключить молоко и его производные. Исключение могут составлять кисломолочные продукты, которые во многих случаях достаточно хорошо переносятся, даже при лактазной недостаточности средней тяжести.
Врожденное заболевание, а так же вторичная лактазная недостаточность у детей грудного возраста, как правило, требует длительного или постоянного приема лактазы в виде лекарств. Дозировка подбирается индивидуально врачом после определения уровня лактазы в организме.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению лактазной недостаточности, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению лактазной недостаточности, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.