Дисплазия (происходит от греч. dys — «нарушение» и plaseo — «образовывать») — патологическое состояние неправильного развития отдельных тканей, органов или целых частей тела. Данный термин также служит общим названием последствий неправильного формирования ходе в процессов эмбриогенеза и постнатальных периодах отдельных органов или тканей в организме; изменения их размеров, формы и строения клеточных структур, тканей и органов. Преимущественно дисплазия является врождённой, но может проявляться также после рождения и во взрослом возрасте.
Существует относительно распространенное ошибочное мнение, что дисплазия представляет собой заболевание суставов у детей, что не соответствует правде, так как под этим термином подразумевается, что дисплазии могут быть подвержены клетки и клеточные структуры практически любых тканей и органокомплексов.
Патогенез дисплазии
Дисплазия развивается при нарушениях процессов пролиферации клеток и при нарушениях процессов дифференцировки клеток. В связи с этим при ней могут появляются атипичные клетки, которые характеризуются различной формой и величиной, имеющие крупные гиперхромные клеточные ядра. Подобные клетки обычно появляются среди нормальных клеток эпителиального типа.
Классификация дисплазии
Сам термин «дисплазия» по своей сути применяется по отношению к самым различным и не связанным друг с другом заболеваниям, в основе развития которых находятся аномалия развития тканей, тканевых структур, клеток и органов:
- Дисплазия соединительной ткани
- Дисплазия тазобедренного сустава
- Метаэпифизарная дисплазия
- Фиброзная дисплазия
- Дисплазия шейки матки
Принято различать три степени дисплазии: легкую, умеренную, тяжелую (когда практически все клетки в эпителиальном пласте заменяются атипичными и могут диагностироваться как «рак на месте»).
Также термин «диспластический» может применяться по отношению к любым патологическим процессам, в этиологии возникновения которых лежит дисплазия:
- Диспластический статус
- Диспластический коксартроз
- Диспластический сколиоз
Признаки дисплазии
Дисплазия всегда характеризуется накличем четырых главных патологических изменения:
- Анизоцитоз (наличие клеток одного типа различных по размеру);
- Пойкилоцитоза (наличие клеток аномальной формы);
- Гиперхроматоз (появление аномалий в пигментации);
- Наличие аномалий в процессах митотической активности клеток.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дисплазии, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.