Атрофия

Атрофия – патологическое состояние, характеризующееся уменьшением размера органов или тканей с нарушениями или прекращением их физиологической функции.

Причины и виды атрофии

Атрофия развивается когда происходит по каким-либо причинам нарушения обмена веществ в органе или ткани, а также если имеет место недостаточное кровоснабжение и поступающее вместе с ним количество питательных веществ и органических соединений, требуемых для физиологического функционирования органа. Пораженный в таком случае орган становится не в состоянии поддерживать физиологическое функционирование и уменьшается в величине либо в количестве составных частей (клеток и клеточных структур ), либо же претерпевает видоизменение и изменяет свою форму. Последний вид атрофии называется дегенерацией — перерождением качественной атрофии.

Вид атрофии, при котором органы теряет свои первоначальные размеры и величину, свои составные части, принято называть простой либо количественной атрофией. В преобладающем количестве случаев атрофия возникает одновременно с перерождением. На протяжении периодов роста организма, недостаточность в питании одной любой части тела, обладает своими последствиями только в отставании в росте, при сравнении с другими частями. Подобное проявление не является атрофией, хотя в медицинской среде его принято называть относительной атрофии.

Примеры нормальной атрофии в массе встречаются в эмбриологии: обратное развитие, частичное и даже полное исчезновение органов, которые на ранних стадиях эмбрионального генеза обладали определенными функциями, а на поздних периодах их функция исчезла полностью или переходила к заменяющим их органам. Можно также привести в пример наследственную передачу наличия и функции органов, которые останавливаются на определенных стадиях развития и потом и вовсе претерпевают процесс обратного развития и даже полное всасывание.

Также атрофия может быть общей – в этом случае она носит название кахексия и местной. Также выделяется физиологическая атрофия (например, атрофии половых желез при старении) и патологической.

В большинстве случаев атрофия является патологическим следствием длительно протекающих воспалительных процессов, нарушений кровообращения в органах (при затрудненном кровотоке и при длительном сдавлении) при недостатке обмена веществ (продолжительное бездействие мышц или нервов и т.д.), а также усиленной работы и деятельности органов.

Методы диагностики атрофии

Специфические методы диагностики данной патологии отсутствуют. Диагноз может ставиться на основании различных клинических и инструментальных методов обследования. Среди инструментальных методов исследования могут применяться: УЗИ, компьютерная томограмма, в ряде случаев – ангиография (для выяснения причин недостаточного кровоснабжения органов или тканей).

Методы лечения атрофии

Специфическая методика лечения атрофии как таковая отсутствует. Курс лечения является индивидуальным в зависимости от пораженного органа или тканей и причин развития патологического состояния.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению атрофии, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *