Кривошеей называется группа заболеваний, общим признаков которых является вынужденное положение головы и шеи, чаще всего проявляющееся наклоном головы в ту или иную сторону.
Какие есть формы кривошеи?
В зависимости от времени появления симптомов описываемого заболевания выделяют его врожденную или приобретенную форму. Важно, что врожденная кривошея может быть обнаружена не только у детей грудного возраста, но и несколько позже. В первую очередь, это касается стертых форм заболевания.
По причине своего развития кривошея может быть мышечной, костной, спастической (или неврогенной), дерматогенной (кожной), десмогенной (после перенесенных воспалительных процессов).
Отдельно выделяется так называемый синдром Клиппеля-Фейля, при котором кривошея возникает из-за порока развития шейных позвонков.
Почему возникает кривошея?
Одна из вызывающих наибольшее количество вопросов форма заболевания — врожденная мышечная кривошея — может иметь несколько возможных причин.
На сегодняшний день большинство занимающихся этой патологией специалистов относят к числу наиболее вероятных причин кривошеи у грудничков особенности течения родов (особенно при неправильных положениях плода) и врожденный дефект одной из мышц шеи — грудинно-ключично-сосцевидной.
Нейрогенная или спастическая кривошея развивается из-за стойкого локального повышения мышечного тонуса, вызванного нарушением передачи нервного импульса. Это может возникнуть после той или иной травмы, вследствие опухолевого процесса, неосторожных манипуляций на шейном отделе позвоночника. Нейрогенная кривошея довольно часто сопровождает ДЦП, может развиться после инфекционных болезней нервной системы.
Развитие кожных форм кривошеи практически исключительно связано с последствиями ожогов. При этом образуются достаточно плотные рубцы на коже, которые приводят к вынужденному положению головы.
Появление кривошеи после воспалительных заболеваний связано с повышением количества соединительной ткани, которая по своей природе неэластична.
Возможно также развитие рефлекторной кривошеи. В этом случае вынужденное положение головы вызвано стремлением уменьшить боль при отите, эпидемическом паротите, остеомиелите ключицы и некоторых других болезнях.
Какие симптомы кривошеи?
Практически единственный симптом кривошеи вне зависимости от ее форы — это своеобразно деформированная шея. При этом голова оказывается как бы наклоненной к одному из плеч и одновременно несколько повернутой.
Степень выраженности кривошеи может значительно варьировать — от практически незаметной до причиняющей значительные неудобства больному.
Врожденная кривошея у грудничков иногда может быть выявлена уже в первые дни жизни. При этом возможно обнаружить неоднородную структуру грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Чаще всего заподозрить эту патологию можно только через 2-3 недели жизни малыша.
Как лечить кривошею?
Основой лечения данной болезни является сочетание лечебного массажа, фармакологических средств, ортопедических мероприятий, а при необходимости — некоторых хирургических манипуляций и устранения причины кривошеи.
При врожденной мышечной кривошее лечение начинают как можно раньше. При идеальном развитии событий уже в двухнедельном возрасте можно начинать делать специальную гимнастику и применять ортопедический воротник. Существуют также определенные особенности укладывания малыша в кроватку, специальные комплексы физиотерапии и так далее.
Важно, что чем позже начато лечение данной болезни, тем меньше шансов на полную ее коррекцию.
При неэффективности консервативных мер в течение первых двух лет жизни ребенка переходят к оперативному лечению. Объем вмешательства зависит от степени выраженности изменений в тканях шеи.
В случае приобретенных форм кривошеи следует по возможности устранить причину ее развития. Если это невозможно, то применяют консервативные меры, направленные на максимально возможную компенсацию процесса и предотвращение его прогрессирования.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению кривошеи, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.