Почему возникает желтуха?
В зависимости от основного механизма развития все желтухи делятся на три основных типа — гемолитическая, механическая и паренхиматозная желтуха. Они также носят название печеночной, над- и подпеченочной форм.
Надпеченочная (иначе — гемолитическая) желтуха развивается в тех случаях, когда в силу врожденных или приобретенных факторов разрушается значительное количество эритроцитов — красных клеток крови. При этом высвобождается содержащийся в них гемоглобин, который в результате сложных биохимических реакций превращается в билирубин. Поскольку последний не успевает переработаться полностью клетками печени, развивается желтуха. В подавляющем большинстве случаев причиной развития надпеченочной желтухи являются врожденные или приобретенные гемолитические анемии (серповидно-клеточная, талассемия), отравление так называемыми гемолитическими ядами (свинец, мышьяк, змеиный яд и другие).
Отдельно рассматривается также относящаяся к надпеченочным формам конъюгационная желтуха новорожденных. Это характерное для подавляющего большинства здоровых детей состояние, связанное с разрушением фетального (плодового) гемоглобина и низкой активностью билирубин-связывающих ферментов. Физиологическая желтуха у новорожденных появляется через несколько дней после рождения, достаточно слабо выражена и проходит самостоятельно.
Паренхиматозная желтуха (печеночная форма) сопровождает ряд заболеваний печени, при которых поражаются ее клетки с нарушением соответствующих функций. В этом случае клетки печени неспособны справиться с преобразованием нормального количества билирубина. Наиболее распространенная причина паренхиматозной желтухи — инфекционное поражение ткани печени (гепатиты, лептоспироз). Она также может встречаться при сепсисе, отравлениях некоторыми ядами и так далее.
Развитие механической желтухи (обтурационной или подпеченочной) связано с наличием препятствий естественному движению желчи в кишечник. Это приводит к застою желчи и обратному всасыванию билирубина. Такая патология может встречаться при желчнокаменной болезни, опухолевых или рубцовых заболеваниях.
Отдельно выделяется так называемая ложная желтуха. Она возникает при отсутствии вышеуказанных причин и чаще всего бывает связана со злоупотреблением (как правило, длительным) каротинсодержащих продуктов питания и некоторых лекарственных препаратов.
Как проявляется желтуха?
Основные проявления желтухи — это появление соответствующей окраски на слизистых и кожных покровах.
Оттенок и интенсивность окраски при разных видах желтухи и степени ее проявления значительно варьируют. Желтушность может изменяться от бледно-желтого и зеленоватого до интенсивного шафранного цвета.
Чаще всего наиболее ранним симптомом желтухи становится появление соответствующего оттенка на склерах (белок глаза), конъюнктиве, уздечке языка.
Дополнительными признаками, зачастую позволяющими отличить один вид желтухи от другого, могут быть изменения цвета мочи и/или кала, а также кожный зуд.
Важную роль в диагностике желтухи играют лабораторные методы исследования. Обязательно определяется уровень общего, прямого и непрямого билирубина, соотношение которых имеет практически первостепенное значение. Помимо этого, на наличие желчных пигментов исследуются моча и кал.
Как лечить желтуху?
Необходимо помнить, что желтуха практически всегда является признаком какого-либо заболевания. Именно по этой причине даже небольшая желтушность кожи или слизистых оболочек должна стать поводом для внеочередного посещения врача.
После тщательного обследования больного и определения причины желтой окраски назначается лечение желтухи, а, вернее, вызвавшего ее заболевания. При разных типах желтухи подход к лечению принципиально отличаются, поэтому большинство народных методов зачастую не только не помогают больному, но и способны навредить.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению желтухи, а является кратким описанием данного симптома некоторых заболеваний с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.