Диафрагмальная грыжа является хирургическим заболеванием, связанным с перемещением в грудную полость внутренних органов из брюшной полости через те или иные дефекты диафрагмы (мышечная перегородка между указанными полостями). Само по себе заболевание редкое.
В зависимости от локализации грыжи в том или ином участке диафрагмы различают грыжи собственно диафрагмы, переднего ее отдела и грыжу пищеводного отверстия (грыжа хиатальная или осевая (аксиальная)).
Возможные причины развития диафрагмальной грыжи
Данный вид грыжи может быть как врожденный, так и приобретенный.
Причинами развития грыжи диафрагмальной могут быть различные отклонения от нормы в развитии диафрагмы во внутриутробном периоде, а также травма во время родов, неправильное формирование органов брюшной полости, заболевания и травмы диафрагмы, ее возрастные изменения и довольно редко встречающееся состояние — релаксация диафрагмы (полное или почти полное ее расслабление) по причине поражения нервов.
Приобретенная диафрагмальная грыжа может развиться по причине воздействия указанных выше предрасполагающих факторов, а также по причине различных состояний, повышающих давление в брюшной полости, например, беременность, кашель, метеоризм, чихание, «натуживание» при дефекации, поднимание тяжестей и так далее.
Основные симптомы диафрагмальной грыжи
Чаще всего данное заболевание проявляется нарушением работы внутренних органов попавших в содержимое грыжевого мешка в брюшной полости, что также сочетается с признаками нарушения работы легких и сердца.
Перемещаясь из брюшной в грудную полость, внутренние органы прежде всего сами сдавливаются, кроме этого, смещают или сдавливают органы средостения (прежде всего сердце) и легкие.
Тяжелее всего симптомы данного заболевания проявляются при его врожденном варианте. Дети беспокойны, тяжело дышат, кожа (особенно вокруг рта и на кончиках пальцев) имеет синюшный оттенок. Если грыжа диафрагмы развивается после травмы, она имеет практически такие же признаки.
Со стороны органов пищеварительной системы достаточно часто наблюдаются боли в области желудка, связанные с приемом пищи или положением тела с наклоном вперед. В ряде случаев больные с хиатальной грыжей диафрагмы (грыжей пищеводного отверстия) могут отмечать рвоту, запоры, вздутие живота.
При скользящей грыже достаточно постоянным симптомом является изжога или жгучая боль в области желудка, которые появляются практически сразу после еды, при наклоне вперед или в положении лежа.
Характерным отличием симптомов описываемого заболевания от заболеваний пищеварительного тракта является их постоянство, а также зависимость не только от приема той или иной пищи, но и от физической нагрузки и положения тела.
Для того чтобы поставить диагноз диафрагмальной грыжи, применяют рентгенконтрастные и эндоскопические методы.
В большинстве случаев рентгеновский снимок делается после приема пациентом внутрь непроницаемого для рентгеновских лучей вещества (бария сульфат, например). Это дает возможность достаточно четко увидеть участки желудка и кишечника, которые переместились в грудную полость.
Методы лечения диафрагмальной грыжи
Для лечения данной болезни (как при всех видах грыж) предлагается только хирургическое лечение, которое должно быть проведено в максимально короткий срок.
Необходимо отметить, что диафрагмальная грыжа без проведения необходимого лечения начинает прогрессировать, в результате чего нарушение функций сердца, легких и органов брюшной полости усугубляются. При этом практически невозможно, в отличие от наружных грыж, предупредить ущемление описываемой грыжи, что очень опасно для жизни. Поэтому диафрагмальная грыжа требует экстренной операции и интенсивного лечения.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению грыжи диафрагмальной, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.