В отличие от большинства кист, представляющих собой замкнутые округлой формы полости, киста копчика является трубчатым образованием, появляющимся из-за эмбрионального дефекта развития кожи. Другое название кисты копчика — эпителиальный копчиковый ход.
Что такое киста копчика и как она появляется?
В раннем периоде внутриутробного развития человек проходит те же стадии, что и зародыш животного. На одном из этапов у него даже формируется зачаток хвоста, который позже подвергается обратному развитию. Если этот процесс нарушается, остаточные элементы хвостовых мышц фактически и формируют эпителиальный копчиковый ход — кисту копчика.
Один конец копчикового хода заканчивается слепо в жировой клетчатке, которая находится под кожей, а второй, как правило, открывается маленькими отверстиями (часто практически незаметными невооруженным глазом) в межъягодичной складке. Через эти отверстия при неосложненной кисте копчика может выделяться небольшое количество слизеобразного вещества, которое в большинстве случаев не причиняет неудобств.
Киста копчика является довольно распространенной проблемой. Причем у мужчин она отмечается чаще, чем у женщин. Данному заболеванию, в первую очередь, подвержены молодые люди в возрасте 15-30 лет.
Как проявляется киста копчика?
Как правило, о наличии кисты копчика человек узнает лишь тогда, когда она воспаляется. Это возникает из-за задержки внутри копчикового хода того самого слизеподобного вещества, которое обычно в незначительных количествах выделяется через кожные ходы. К скапливающемуся секрету присоединяется бактериальная инфекция и развивается типичный гнойно-воспалительный процесс с повышением температуры, покраснением кожи, ноющей или пульсирующей болью. С развитием процесса гнойник разрушает саму стенку кисты копчика и распространяется на подкожную клетчатку. Как правило, процесс завершается прорывом гноя наружу и образованием гнойного свища. Такое состояние называется осложненной кистой копчика.
Неосложненная киста копчика практически никогда не проявляет себя определенными симптомами и часто остается незамеченной ни самим больным, ни врачом.
Как лечить кисту копчика?
Эффективным методом лечения является только хирургическое вмешательство с иссечением стенки копчикового эпителиального хода.
Осложненная копчиковая киста нуждается в скорейшем оперативном вмешательстве с удалением гноя и дренированием полости. После стихания признаков воспаления кожа ушивается. Как правило, рецидива (повторного появления) не происходит.
Относительно необходимости лечения копчиковой кисты при неосложненной ее форме имеются разные точки зрения. Тем не менее, большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше провести плановое хирургическое вмешательство, не дожидаясь появления осложнений.
Многолетние, сложные формы данного заболевания со множеством затеков, свищевых ходов, инфильтратов оперируют в стационарных условиях больниц.
В обычных ситуациях операция копчикового хода больными переносится довольно легко. Для полного заживления раны после операции требуется около месяца времени. Что касается, трудоспособности, то она восстанавливается раньше – в течение 1-3 недель после операции в зависимости от характера выполняемой работы.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению кисты копчика, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.