Гиперплазия эндометрия

Под гиперплазией эндометрия понимают разрастание слизистой оболочки, которая выстилает матку изнутри.

Возможные причины гиперплазии эндометрия

Основная причина увеличения количества клеток слизистой матки — гиперплазии эндометрия — это изменение гормонального фона в женском организме. Подобным действием обладают основные женские половые гормоны – эстрогены, которые вырабатываются в яичниках.

Сопутствующим фактором, влияющим на развитие гиперплазии эндометрия, является относительный или абсолютный недостаток прогестерона.

К группе риска по развитию гиперпластического процесса в эндометрии относятся женщины с артериальной гипертензией, страдающие сахарным диабетом, а также имеющие избыточный вес.

При этом следует помнить, что железистая гиперплазия эндометрия может являться вариантом нормы, если толщина слизистой при этом не превышает определенного уровня. Дело в том, что в течение оварио-менструального цикла функциональный слой эндометрия матки сначала разрастается (то есть, фактически, гиперплазируется), а затем отторгается, выходя вместе с менструальной кровью. Этот процесс в матке также связан с действием эстрогенов.

Основные виды гиперплазии эндометрия

В настоящее время выделяют такие основные виды гиперпластических процессов слизистой матки, как железистая и железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, атипичный гиперпластический процесс — аденоматоз, а также полипы эндометрия, которые в зависимости от предобладающей ткани, могут быть как железистыми, так и железисто-фиброзными.

Что такое железистая гиперплазия?

Основой железистой гиперплазии выступают естественные в течение менструального цикла процессы изменения структуры эндометрия.

Так в начале цикла под влиянием эстрогенов разрастается внутренний (функциональный) слой слизистой матки. Отмечаемые в данной ситуации изменения практически такие же, как и в случае железистой гиперплазии, лишь с небольшими отличиями.

Физиологическая железистая гиперплазия отмечается только в период первой фазы менструального цикла и не превышает никогда определенных размеров. В случае патологической железистой гиперплазии разрастающийся эндометрий по толщине превышает определенный критический порог. Признаки железистой гиперплазии также сохраняются и во второй фазе менструального цикла.

Сама по себе железистая гиперплазия в основном не способна перерождаться в злокачественное новообразование. Однако железистая гиперплазия эндометрия может представлять опасность для здоровья и даже жизни женщины, так как потенциально может стать причиной дисфункциональных маточных кровотечений.

Что такое железисто-кистозная гиперплазия?

Зачастую железисто-кистозную гиперплазию эндометрия рассматривают как дальнейшую ступень прогрессирования железистой гиперплазии.

Такой вариант разрастания слизистой может быть только проявлением патологического процесса.

При железисто-кистозной гиперплазии на фоне разрастания слизистой матки в ее структуре появляются микроскопические полости — кисты.

Появление железисто-кистозной гиперплазии является признаком того, что в слизистой матки начался процесс излишне бурного размножения клеток.

Основные симптомы гиперплазии эндометрия

Одним из немногих субъективных симптомов гиперплазии эндометрия, вне зависимости от ее формы, являются различные нарушения оварио-менструального цикла (включая дисфункциональные маточные кровотечения).

При появлении железистой гиперплазии, железисто-кистозной гиперплазии или аденоматоза могут отмечаться более частые и/или обильные менструации, кровотечения могут стать нерегулярными, а выделяющаяся кровь — неоднородной.

Изменения гормонального баланса, которые приводят к появлению гиперплазии эндометрия, также вызывают нарушения репродуктивной функции. При этом могут быть как проблемы с зачатием, так и невынашивание уже начавшейся беременности.

Основные методы диагностирования гиперплазии эндометрия

Конкретная последовательность методов диагностики при подозрении на гиперпластический процесс зависит от того, с какими жалобами женщина поступает в стационар или обращается к врачу.

При наличии кровотечения в большинстве случаев показано лечебно-диагностическое выскабливание канала шейки матки и полости матки. Этот способ не только позволяет быстро и эффективно остановить кровотечение, но и определить микроскопическую структуру слизистой оболочки матки. Если последняя поражена гиперпластическим процессом, то после исследования можно абсолютно точно определить конкретный тип гиперплазии эндометрия.

При подозрении на разрастание слизистой матки и отсутствии показаний к экстренному выскабливанию сначала проводится УЗИ малого таза. При этом можно определить толщину эндометрия и соотнести ее с фазой менструального цикла. Окончательная постановка диагноза железистой гиперплазии, железисто-кистозной гиперплазии или аденоматоза ставится после выскабливания либо прицельной биопсии эндометрия.

В качестве вспомогательных методов исследования при гиперплазии эндометрия используется также определение гормонального фона и некоторые другие виды исследований.

Способы лечения гиперплазии эндометрия

Выбор способа, схемы лечения гиперплазии эндометрия должен быть строго индивидуальным. Влияние на выбор того или иного метода либо их сочетания оказывают такие факторы, как тип гиперплазии, степень ее выраженности, возраст женщины и некоторые другие показатели.

В большинстве случаев основой лечения гиперплазии эндометрия является влияние на гормональный фон женщины при помощи тех или иных гормонсодержащих препаратов. Чаще всего используются различные гормональные контрацептивы — таблетки или спираль.

Другие средства подбирают исходя из учета многих факторов, а также ответа на гормональную терапию.

Если несмотря на проводимое лечение гиперплазия эндометрия прогрессирует, а также в случае сочетания гиперпластического процесса с другими заболеваниями тела матки может понадобиться удаление органа. Это является крайней мерой лечения гиперплазии эндометрия и, как правило, применяется уже после наступления климакса.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гиперплазии эндометрия, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *