Галакторея

Галакторея — патологическое состояние, проявляющеся самопроизвольным истечением молока, молозива или молокоподобной жидкости из молочной желёзы, не связанное с кормления ребёнка грудью. Преимущественно причиной заболевания являются опухоли, которые не являются злокачественными, в связи с чем они поддаются медикаментозным или хирургическим методам лечения.

Следует помнить, что во время беременности и родов галакторея является НОРМОЙ и ее следует рассматривать как патологическое состояние в случае, когда она развивается у небеременной женщины и не является связанной с периодом лактации и в случае если данное состояние длится на протяжении 5 месяцев и более по окончанию периода кормления ребёнка

Механизмы возникновения галактореи

Процесс лактации регулируется в организме несколькими гормонами. В первую очередь пролактином. Данный гормон вырабатывается в гипофизе — одной из самых главных желез с внутренней секрецией. В процессах регуляции лактации принимает участие гормон соматотропин, гормон щитовидной железы — тироксин, гормон надпочечников кортизол, а также инсулин и половые гормоны — эстрогены, выделяющиеся в яичниках.

Принимая во внимание тот факт, что процесс лактации регулируется несколькими различными гормонами, причины возникновения этого патологического состояния разнообразные. В тоже время чаще всего причины галактореи остаются невыясненными. Подобный вид выделений принято называть идиопатической галактореей. Среди прочих причин развития галактореи обязательно необходимо отметить следующие: наличие опухолей и новообразований в гипофизе (пролактином, соматотропином) нарушения физиологической функции гипоталамуса ( наличие опухолей в гипоталамусе, различные сдавления извне, черепно-мозговые травмы), длительное применение некоторых лекарственных препаратов (хлорпромазина, метилдофы, морфина, некоторых оральных контрацептивных средств, а также метоклопрамида), различные заболевания щитовидной железы (наличие гипертиреоза, гипотиреоза), заболевания и патологические состояния надпочечников (имеющаяся болезнь Аддисона, опухоли и новообразования надпочечников, которые выделяют эстрогены), рефлекторная активация (сосанием либо механической стимуляцией молочных желез, активная стимуляцией грудного нерва, мастит), сопутствующие поражения печени и почек (при печёночной и почечной недостаточности), при заболеваниях яичников (при синдромах поликистозных яичников).

Симптомы галактореи

Галакторея может характеризоваться различными степенями своей выраженности — от скудных периодических выделений (выделение одной — двух капель жидкости из молочных желез во время надавливания на молочные железы в целом принято считать нормой) до регулярных и постоянных, обильных по объему. Также галакторея может быть односторонней.

Методы диагностики галактореи

Обследование обычно начинается с осмотра больной и выяснения жалоб (среди которых могут быть: наличие бесплодия, нарушения менструального цикла, нарушения функций печени и почек и других органов), которые могут предоставить дополнительную информацию о вероятных причинах развития галактореи.

В комплекс исследований при галактореи входит обязательное ультразвуковое исследование всех органов в брюшной полости, молочных желез и регионарных лимфатических узлов. В случае необходимости назначают ряд других исследований.

Методы лечения галактореи

Лечение направлено на устранение причин заболевания. При повышенном уровне пролактина, назначают лекарственные препараты, снижающие его уровень, например бромкриптин и другие.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению галактореи, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *