Кесарево сечение (КС) — это акушерская операция, суть которой заключается в извлечении плода из матки хирургическим путем, минуя естественный родовой канал.
Как появилось кесарево сечение?
Операция кесарева сечения по праву считается одной из древнейших в мире. Если верить древним мифам, то именно таким путем появился на свет покровитель медицины — бог Аполлон. Есть также данные о том, что именно через брюшную стенку из чрева умершей матери был извлечен Юлий Цезарь. Подобная операция проводилась в большинстве развитых стран древнего мира.
Вплоть до начала XVI века кесарево сечение проводили только на мертвой или умирающей роженице. Это было единственным шансом спасти ребенка. В 1500 году был описан первый в европейской истории случай кесарева сечения, после которого остались живы и мать и ребенок.
Новый виток в оперативном акушерстве начался в середине XIX века, когда появились первые более-менее эффективные средства для наркоза. Начиная с того времени и вплоть до сегодняшнего дня кесарево сечение проводится не только в интересах ребенка, но и для сохранения жизни и здоровья матери.
Зачем делают кесарево сечение?
В современном мире в каждом государстве существует официально утвержденный перечень показаний к кесареву сечению. Существуют как абсолютные, так и относительные показания со стороны самой женщины и со стороны плода.
Абсолютные показания к кесареву сечению возникают тогда, когда рождение ребенка через естественные родовые пути невозможно (чаще всего — из-за несоответствия размеров плода и таза матери) или несет очень высокий риск для жизни и здоровья женщины и/или ребенка.
Так, например, естественные роды при доношенной беременности невозможны в случае абсолютно узкого таза, выраженного объемного процесса в малом тазу (крупные миоматозные узлы, большие кисты), клинически узкого таза (когда при нормальных его размерах таз является узким для данного плода и в данном предлежании; это можно выяснить только в родах), предлежания плаценты, угрозе разрыва матки и некоторых других состояниях. Абсолютным показанием является также наличие ряда пороков развития и уродств плода.
Если говорят об относительных показаниях к кесареву сечению, то естественные роды теоретически возможны, тогда как на практике достаточна высока угроза здоровью и жизни ребенка и/или женщины.
К примеру, относительные показания к кесареву есть у женщин с выраженной патологией дыхательной системы, сердца и сосудов, зрения. Рубец на матке также считается относительным показанием к чревосечению. Большинство современных акушер-гинекологов склоняются к возможности естественных родов с рубцом на матке при соблюдении некоторых дополнительных условий.
Показания для кесарева сечения могут существовать еще до беременности, развиваться во время нее или возникать в родах.
Как делается кесарево сечение?
Операция проводится только под адекватным обезболиванием. Как внутривенный или интубационный наркоз, так и эпидуральная анестезия при кесаревом сечении применяются таким образом, чтобы не нанести вреда ребенку. Сама техника операции позволяет извлечь плод и пережать пуповину в течение нескольких минут после введения женщины в наркоз.
Вопреки распространенному мнению, при проведении операции мышцы живота не пересекают. Именно по этой причине восстановить фигуру после кесарева сечения не сложнее, чем после обычных родов.
При отсутствии осложнений уже на 5-6 сутки после кесарева сечения женщина выписывается домой.
Что выбрать: роды или кесарево?
Сегодня появляется все больше и больше споров о целесообразности кесарева сечения. Примечательно, что сами акушер-гинекологи в подобных дискуссиях участвуют редко, вероятно, просто не видя предмета для спора.
В каждой конкретной ситуации выбор между естественными родами и кесаревым сечением должен проводиться не только исходя из предпочтений женщины, но из реального риска для ее жизни и жизни ее малыша.
Несмотря на убеждения многих, считающих себя сведущими в медицине, людей, провести операцию не проще и быстрее, а сложнее, чем обычные роды. Любой здравомыслящий врач, предлагающий беременной кесарево сечение, видит для этого реальные основания, которые и объясняет женщине или ее родственникам.
Как и при любой хирургической операции, при кесаревом сечении осложнения возможны. О наличии того или иного риска и его степени может рассказать только врач, наблюдающий женщину.
Если почитать отзывы о кесаревом сечении, то наиболее частой жалобой женщин является болезненность самого шва после кесарева. Впрочем, эти ощущения практически полностью исчезают уже к концу первой — началу второй недели после операции.
Практически любые последствия кесарева сечения напрочь нивелируются одним-единственным фактом: сохранностью жизни малыша и его мамы. Кесарские детки, несмотря на наличие огромного количества псевдомедицинской информации, ничем не уступают рожденным естественным путем малышам. А их родители не без основания называют своего кроху необычным ребенком.
Приведенная информация по вопросу кесарева сечения носит лишь ознакомительный характер. Помните, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.