Многоводием называется увеличение объема амниотической жидкости (также называют околоплодными водами) больше среднего для каждого конкретного срока состояния беременности. Также после 37 недель периода беременности многоводием называют количество вод больше 1,5 л (согласно зарубежным авторам — больше 2,0 л). При этом симптомы многоводия могут появляться только при накоплении в матке более 2,5-3л жидкости.
Возможные причины развития многоводия
Примерно в половине случаев определить причину увеличения количества околоплодных вод оказывается невозможно. В остальных случаях увеличение количества околоплодных вод может быть связано с болезнями матери, патологиями плода и плаценты, а также сочетанием этих факторов.
Что касается заболеваний беременной, чаще всего к многоводию ведут сахарный диабет и большинство инфекционно-воспалительных процессов.
Из состояний плода, ведущих к увеличению объема околоплодных вод, чаще встречаются достаточно тяжелые пороки развития, опухоли, болезни крови, а также внутриутробные инфекции.
Основные симптомы и диагностирование многоводия
Так называемое умеренное многоводие, как правило, выявляется только с помощью УЗИ. Сама беременная женщина при этом не ощущает каких-либо неудобств, а врач далеко не всегда может заметить незначительные объективные признаки увеличения количества вод.
При выраженном увеличении объема амниотической жидкости высота стояния дна матки, как и окружность живота, не соответствуют срокам беременности. Опережение в некоторых случаях может быть в пределах нескольких недель, а может измеряться месяцами.
Достаточно характерный для многоводия симптом — неустойчивость положения плода. Если в течение практически всей беременности это не столь существенно, то перед родами возможно неправильное положение плода и, как следствие, осложнения при родах.
Кроме того, увеличение количества околоплодных вод является фактором риска преждевременной отслойки плаценты и повышает вероятность развития кровотечения как непосредственно при родах, так и в послеродовом периоде.
Возможное лечение многоводия
Развитие многоводия при беременности требует тщательного наблюдения за состоянием внутриутробного плода. В ряде случаев беременной при этом рекомендуется госпитализация в акушерский или гинекологический (в зависимости от срока беременности) стационар для сохранения беременности и выявления возможных причин многоводия. Если такие причины выявлены, то лечение многоводия начинают именно с них.
При остром многоводии, в ситуации, когда объем околоплодных вод значительно нарастает за короткое время, обычно рекомендуют прокол плодного пузыря и выпускание части содержащейся в нем жидкости.
Беременным женщинам с многоводием рекомендуют приезжать в родильный дом за несколько дней до начала родов. Подобные рекомендации связаны с тем, что увеличенное количество околоплодных вод может быть причиной стремительных родов, вторичной родовой слабости, а также различных осложнений со стороны матери или плода. Данная ситуация может потребовать немедленной квалифицированной медицинской помощи, для оказания которой требуется специализированное учреждение и профессионалы-врачи.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению состояния многоводия у беременных, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.