Маловодие

Под маловодием подразумевается уменьшение амниотической жидкости (или околоплодных вод) до количества 500 мл и менее. Иногда под маловодием также подразумевают снижение объема вод околоплодных ниже нормы, соответствующей для определенного срока беременности.

Возможные причины маловодия

Как правило, уменьшение объема амниотической жидкости появляется при внутриутробном инфицировании плода или инфекционно-воспалительных процессах у матери (в том числе — при поражении плаценты).

Выявление маловодия при беременности также может быть признаком различных пороков развития плода, включая генетические болезни.

Уменьшение объема околоплодных вод также наблюдается в случае каких-либо патологий мочевыделительной системы внутриутробного плода, а также при его гипоксии (недостатке кислорода). Впрочем, последняя (гипоксия плода) может быть не только причиной, но и следствием маловодия.

К другим вероятным причинам относят наличие гипертонии у беременной, гестозы (токсикозы), некоторые хронические заболевания.

Возможные признаки и диагностирование маловодия при беременности

Наличие и интенсивность проявления признаков описываемой проблемы (маловодия) зависят, в первую очередь, от ее выраженности. Так, например, умеренное маловодие зачастую протекает незаметно для беременной и обнаруживается лишь при плановом УЗИ или (значительно реже) при обычном акушерском осмотре.

В случае выраженного маловодия женщина может чувствовать боль при движениях плода, отмечать уменьшение окружности живота (либо отсутствие увеличения его размеров), иногда — изменение формы живота.

Чем опасно маловодие при беременности?

Основная опасность снижения объема околоплодных вод заключается в уменьшении полости матки и, как следствие, повышению риска сдавливания пуповины. При этом уменьшается приток крови к плоду и развивается гипоксия в различной степени тяжести.

Ограничение подвижности плода при уменьшении количества вод может являться причиной формирования неправильных предлежаний плода.

Сближение стенок матки при маловодии значительно повышает риск сращения стенок плодного пузыря и возникновения так называемых амниотических перетяжек (спаек). Эти образования могут приводить к травмированию плода вплоть до ампутации конечностей.

Если уменьшение объема жидкости амниотической возникает непосредственно перед родами, оно может стать причиной слабости родовой деятельности. Это связано с тем, что раскрытие шейки матки в некоторой степени зависит от давления изнутри околоплодным пузырем.

Другие возможные последствия маловодия связаны не с самим уменьшением объема околоплодных вод, а с вызвавшей его причиной.

Основные способы лечения маловодия

Само по себе снижение количества амниотической жидкости практически является не самостоятельным заболеванием, а проявлением какого-либо другого патологического процесса. В связи с этим основная тактика ведения беременных с такой проблемой как маловодие направлена на выявление и коррекцию (по возможности) причины уменьшения количества околоплодных вод.

Параллельно проводится профилактика и лечение гипоксии плода, а при необходимости — мероприятия по сохранению беременности.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению маловодия, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).