Здоровье и болезнь

Здоровье и болезнь. Системная медицина.

Болезни и здоровье являются двумя основными формами жизни. Состояние болезни и здоровья могут неоднократно чередоваться на протяжении жизни индивидуального человека или животного. Аристотель считал болезнь и здоровье двумя качественно отличающимися понятиями.

Для того, чтобы понять сущность болезни нужно, прежде всего, определить, что представляет собой здоровая, нормальная жизнь (здоровье или норма), за рамками которой возникает болезнь. Существует много мнений по поводу определения этих понятий, тесно связанных друг с другом.

Определение понятия «норма»

Можно предположить, что норма это более обобщенное понятие, которое определяет многие явления и процессы для живых организмов. Оно качественно выражает особое состояние организма в целом в отдельный момент бытия. «Норма» (греч. Norma – способ познания, мерило) это термин довольно близкий к определению «здоровье», однако не исчерпывающий данный термин до конца. Здоровым можно быть с точки зрения общепринятых показателей функций и строения организма, однако иметь некоторые отклонения от нормы, связанные, например, с ростом, умственными способностями, особенностями поведения в обществе и т. д. В то же время можно быть больным, имея при этом вполне адекватное с точки зрения общих понятий морали поведение, и даже в отдельных случаях обладать при этом незаурядными умственными способностями. Все вышесказанное доказывает относительность терминов «здоровье» и «норма», а также некоторую условность масштабов их применения и оценки к каждому отдельному индивидууму.

В практической медицине постоянно пользуются выражениями «нормальный состав крови», «нормальные длина и вес тела», «нормальная электрокардиограмма», «нормальная температура» и многими подобными. В этом случае подразумевается норма как средняя статистическая величина, полученная путем измерений у огромного количества людей, не имеющих проблем со здоровьем (статистическая норма). Довольно часто при этом берутся во внимание еще и пределы допустимых колебаний.

Однако норма является не только средней статистической величиной, взятой из перечня измерений. Под здоровьем или нормой подразумевают форму жизнедеятельности конкретного организма, обеспечивающую ему наиболее оптимальную и совершенную деятельность и адекватную среду для существования. К примеру, в условиях меньшего содержания кислорода на больших высотах (например, в горах) нормальным стоит считать повышенное содержание эритроцитов в крови относительно такового на уровне моря.

В наши дни популярным является определение нормы как максимально оптимального состояния деятельности организма в конкретно взятой среде.

Норма, также как и здоровье не являет собой что-то абсолютное, неподвижное и застывшее как для конкретной популяции, так и для определенного вида животного или отдельного индивида. Норма меняется попутно изменчивости видов и популяций, она разная для представителей разных видов, популяций, возрастов, полов, а также для отдельных индивидуумов. Норма зависит от среды, которая окружает живые организмы, и в то же время она определяется генетически. Она является не только генотипом, но и фенотипом в наиболее широком смысле данного слова. В наши дни считается абсолютно нормальным, когда врач спрашивает своего пациента, какова его чувствительность к какому-либо лекарственному средству, какое у него в среднем артериальное давление, выясняет его восприимчивость различных пищевых продуктов, разнообразных климатогеографических условий жизни, либо выясняет степень их непереносимости.

Норма не представляет собой какой-либо идеал для любого человека или вида животного. Бытует мнение что любой человек отличается от так называемой идеальной нормы как усредненного показателя, либо как некоторого идеального эталона человеческого поведения и строения.

Понятие здоровья и его относительности с различных точек зрения

Основной смысл понятия «здоровье» связан с качественным выражением всестороннего совершенства абсолютно всех проявлений жизнедеятельности человека. Термин «здоровый образ жизни» вызывает в наше время массу оживленных дискуссий. Очень большое внимание уделяется относительности понятия здоровья и его отношения к понятию болезни, о роли, какую играют вид, пол, возраст и индивидуальные отличия каждого отдельно взятого животного или человека при оценке состояния его здоровья. Существует целый ряд детских, женских болезней, обладающих своими характерными особенностями возникновения, протекания, а также исходов.

Возникла отдельная наука, изучающая особенности возникновения, течения и исход заболеваний в старческом возрасте.

Вопрос индивидуальной реактивности больного и здорового человека занимает в наше время основное место в медицине. Обнаружено большое количество индивидуальных различий в химическом составе, энергии и обмене веществ, строении, функционировании систем и органов у больного и здорового человека. Поэтому заключение медика sanus, т. е. «здоров» является в определенном смысле всегда условным. Некоторым компромиссом при оценивании индивидуальных особенностей больного и здорового человека является использование специального термина «практически здоров». Этот термин указывает на то, что человек на протяжении ближайшего периода времени может быть здоров и трудоспособен, однако он не «застрахован» от заболевания при перемене условий, которые окружают его на рабочем месте и в быту.

Относительные критерии определения здоровья для одной или другой популяции людей стоит считать абсолютными для конкретного отдельного человека при конкретной ситуации в определенных условиях.

Из множества определений понятия здоровья внимания достойны те, которые указывают на значение гармонии, согласованности в работе систем и органов здорового организма. Одновременно с этим представление организма (здорового или больного) как «равновесия» среды и организма, или тканей и органов, или окружающей среды и клеток внутри организма является неверным по существу.

В наши дни общеизвестно, что функционирование любого организма возможно исключительно при условии работы целого ряда приспособлений, которые поддерживают неравновесное состояние тканей и клеток, и организма в общем с их окружающей средой. Так, это, к примеру, работа множества «насосов» клеток, надежность и прочность строения тканей и органов скелета, связок, мышц и прочих тканей, их устойчивость к всевозможным повреждениям. Это работа разнообразных систем (распознающая деятельность иммунной с-мы, рефлекторная деятельность нервной с-мы) «надзора» за невредимостью и целостностью организма в окружающей его среде. Повреждение данных систем вызывает нарушение их функций, болезнь, а порой даже смерть.

Можно согласиться с пониманием здоровья как оптимального состояния организма, подразумевая в первую очередь приспособительные возможности здорового состояния животного или человека к постоянно изменяющимся условиям окружающей внешней среды.

Стоит также указать, что для человека, являющегося существом социальным, здоровье или норма – это существование, определяющееся максимально полноценным участием в различных видах трудовой и общественной деятельности. ВОЗ предложила определение здоровья, которое гласит, что здоровье есть состоянием абсолютного духовного, социального и физического благополучия, а не только отсутствием физических дефектов или болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *