Антибиоз

Что такое антибиоз?Антибиоз — это биологический термин, описывающий один из видов так называемых биотических связей — процессов, возникающих при сосуществовании живых организмов.

Важно, что эти связи возникают на уровне любого взаимодействия между любыми организмами. Знание этих особенностей используется не только в теоретической биологии, но и в практической медицине, сельском хозяйстве и других областях.

Как и другие формы взаимодействия организмов, антибиоз по своей сути является одним из механизмов естественного отбора, регуляции численности того или иного вида, эволюционного развития.

Что такое антибиоз?

Современные биологи выделяют три основных вида биотических связей. Сюда относятся нейтрализм — вариант взаимодействия двух живых организмов, не приносящий ни вреда, ни пользы ни одному из них; симбиоз — если результатом взаимодействия становится получение пользы хотя бы одним из организмов и собственно антибиоз.

Сосуществование по принципу антибиоза подразумевает, что ходя бы один из взаимодействующих организмов подвергается отрицательному влиянию другого. При этом, в зависимости от конкретного вида антибиоза, один из организмов может погибнуть, ослабнуть, изменить среду обитания.

Какие есть виды антибиоза?

Существование по принципу антибитоза возможно в виде таких форм, как аменсализм, паразитизм, конкуренция и хищничество.

Такой вид антибиоза, как аменсализм, является, по сути, угнетением жизнедеятельности оного живого организма вторым. При этом угнетающий организм не подвержен никакому влиянию угнетаемого.

Паразитизм — очень распространенное в живой природе явление. При этом варианте антибиоза один живой организм — паразит — живет за счет другого — хозяина, нанося ему при этом определенный вред и используя в качестве источника питательных веществ. Фактически, сам организм-хозяин представляет собой среду обитания для организма-паразита.

При хищнической форме антибиоза, как и в случае паразитизма, один организм является источником пищи для другого. Но в этом случае организм-хищник питается кусками плоти жертвы, тогда как для организма-паразита умерщвление организма хозяина или его части не является обязательным, хотя и может наступать вследствие действий паразита.

В случае конкуренции взаимодействующие организмы как бы соревнуются друг с другом за те или иные питательные вещества, которые необходимы обоим организмам. В отличие от большинства других видов антибиоза, конкуренция может существовать не только между представителями разных видов, но и носить внутривидовой характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *