Антистрептолизин

Антистрептолизин повышенАнтистрептолизин-О (АСЛ-О) — это специфическое вещество белковой природы, которое по своему происхождению относится к антителам. АСЛ-О вырабатывается в организме в ответ на стрептококковую инфекцию.

Как вырабатывается антистрептолизин-О?

Антистрептолизин-О является специфическим маркером одного-единственного вида стрептококка. Этот микроорганизм носит название бета-гемолитического стрептококка группы А.

Бета-гемолитический стрептококк является источником специфического фермента — стрептолизина, который при развитии инфекционного процесса повреждает ткани организма.

В ответ на повреждающее действие стрептолизина (а фактически — на внедрение микробов в организм) запускается целый каскад иммунных реакций, направленных на уничтожение инфекции. В ходе этих процессов вырабатываются различные антитела к стрептококку. Одним из них и является АСЛ-О.

Когда повышается уровень антистрептолизина-О?

Исходя из механизма образования АСЛ-О, его уровень будет повышен при любой острой и хронической стрептококковой инфекции. Разница будет лишь в динамике его изменения и интенсивности нарастания.

К заболеваниям, при которых в той или иной степени будет повышен антистрептолизин-О, относятся острый тонзиллит (ангина) и хроническое воспаление миндалин, гломерулонефрит (поражение почек), ревматизм (стрептококковое поражение сердца и суставов), ревматоидный артрит (незначительное повышение уровня АСЛ-О), скарлатина, рожистое воспаление (кожная болезнь), некоторые формы фарингита (воспаление слизистой оболочки глотки).

Интенсивность повышения антистрептолизина-О зависит от степени выраженности инфекционно-воспалительного процесса, тяжести его течения.

Немаловажным является тот факт, что в большинстве случаев для получения достоверного результата требуется неоднократное определения уровня АСЛ-О. Исследование в динамике, помимо всего прочего, позволяет в определенной степени оценить эффективность проводимого лечения.

Как определяют антистрептолизин-О?

Для определения уровня антистрептолизина-О делается анализ крови из вены.

Перед тем, как сдавать кровь на АСЛ-О, не требуется специальных ограничений в режиме питания.

Если человек принимает любые лекарственные препараты (в первую очередь — антибиотики), об этом необходимо сообщить врачу, назначившему анализ на антистрептолизин-О.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *