Успокоительные или успокаивающие средства

Какие есть успакаивающие средства?Под названием успокоительные средства объединяют несколько фармакологических групп препаратов, которые тем или иным образом влияют на активность центральной нервной системы.

Какие бывают успокоительные средства?

В зависимости от того, на какой основе созданы те или иные успокаивающие средства, их можно условно разделить на две большие группы — растительные препараты и средства на основе химических веществ. Возможна также комбинация действующих веществ различного происхождения в одном препарате. При этом гомеопатические средства представляют собой отдельную группу, а различные биодобавки к лекарствам вообще не относятся.

По своему фармакологическому эффекту успокоительные лекарства делятся на нейролептики, анксиолитики (они же — транквилизаторы), седатики, антидепрессанты и нормотимические средства. Препараты других групп в качестве успокоительных используются намного реже.

Как действуют разные успокоительные средства?

Нейролептики относятся к достаточно сильным успокоительным, которые применяются, чаще всего, в психиатрии. Эта группа препаратов способна достаточно быстро уменьшать проявления возбуждения, агрессии, уменьшать галлюцинации и бред. При этом нейролептики могут вызывать отупление и безразличие к окружающим людям, предметам, действиям.

Транквилизаторы — это успокоительные средства, которые используют для снижения тревожности, страха, эмоционального напряжения. Эта группа препаратов достаточно часто используется анестезиологами в качестве вспомогательных веществ.

Группа седативных препаратов включает в себя классические успокоительные препараты на растительной основе, а также бромсодержащие препараты. Именно к седативным относятся настойка пустырника, лекарственная валериана и другие. Сюда же можно отнести и современные комплексные растительные средства.

Нормотимики также используются в психиатрической практике. Их еще называют восстанавливающими равновесие. Несмотря на такое название, нормотимики далеко не безобидны и должны применяться только под строгим контролем.

Когда надо принимать успокоительные средства?

Назначают успокоительные средства в любом возрасте при наличии тех или иных показаний.

Важно, что при появлении признаков повышенной нервной возбудимости следует, в первую очередь, провести полное обследование для выявления ее непосредственной причины. В зависимости от этого, врач либо посоветует определенные успокоительные препараты (указав при этом необходимую дозу и кратность приема), либо назначит специфическое лечение причины тревожности, возбуждения и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *