Откуда берется человеческая энергия?

Биоэнергия, Человеческая энергия

Чтобы понять любой предмет в нашем мире, мы, прежде всего, должны задать себе вопрос, из каких частей состоит данный предмет, и каким образом он составлен из них, откуда приходит к нему энергия и как она подводится к надлежащим местам. Так, к примеру, чтобы понять авто, мы сначала должны описать его составляющие и их расположение в нем, а затем рассмотреть, как его механизм трансформирует энергию топлива во вращательные силы. Аналогичным образом мы обязаны поступать, чтоб понять растущее дерево, прекрасный водопад, сердитого человека, зловещую комету, сломанный телевизор или замерзший насос. Здесь способ действия именуется функцией, а строение называется структурой. Чтобы понять Вселенную, люди изучают её функции и структуру. Для понятия атома нами также изучается его структура и функции. В итоге мы в состоянии управлять кораблями или строить атомные двигатели.

Человеческая структура состоит из трех разновидностей тканей, а способ соединения этих тканей частично обуславливает реакции и действия человека. Чтобы получить понятие об управлении биоэнергией в организме человека, необходимо подвергнуть изучению его мозг и железы.

Энергетические «поставщики»

Общеизвестно, что энергию человек получает от кислорода, которым дышит и потребляемой пищи. Количество съедаемой человеком пищи регулирует объем энергии, который он сможет реализовать при помощи кислорода. В результате пищеварительного процесса еда трансформируется в простые вещества, могущие храниться организмом «про запас» и употребляться им по мере надобности, отдавая энергию в ходе своих химических преобразований. Сода с уксусом, соединенные в стакане, дают тепло, то есть производят энергию. Вещества, которые содержатся в организме, соединяясь с кислородом более сложным образом, аналогично соде с уксусом производят тепло. При том определенное количество еды дает определенное количество энергетических калорий, используемых организмом. Еще не до конца выяснено, как именно это тепло трансформируется в энергетические формы, необходимые организму человека.

Различают два типа человеческой энергии – психическую и телесную энергию. Здесь также можно провести аналогию с автомобилем, энергия которого (заставляющая его двигаться), отчасти поступает от водителя, а отчасти – от самой машины.

Щитовидная и надпочечная железы человека. Их роль в энергетических процессах

Железы решают (в довольно значительной мере), с какой скоростью происходит использование телесной энергии и для какой цели она потребляется. К примеру, щитовидная железа функционирует как акселератор, заставляя человека работать на низкой или высокой скоростях. Она может принуждать его работать на повышенной скорости, быстрее, чем позволяет его рацион; тогда для поставки нужной энергии он использует все резервные вещества своего организма, включая и жир, вследствие чего индивид с излишне активно функционирующей щитовидной железой предрасположен к потере веса. Тем не менее, с другой стороны, данная железа может и затормаживать работу организма человека до такой степени, что ему будет не по силам использовать потребленную еду — в таком случае её избыток отложится в виде жира и прочих веществ. Поэтому человек, у которого наблюдается недостаточность активности щитовидной железы, предрасположен к «лишним» килограммам.

Если щитовидную железу мы сравнили с акселератором автомобильного двигателя, то действие надпочечных желез можно приравнять к ракетному запалу. Когда человеку необходим добавочный толчок, надпочечники неожиданное и резко высвобождают большой объем энергии. Как правило, это происходит, когда человек должен спасаться бегством или сражаться; именно надпочечники и являются теми железами, которые готовят людей к действию в случае страха или гнева. Иногда мы испытываем страх либо гнев, не имея возможности что-либо предпринять в данных ситуациях, и тогда путь к использованию излишней энергии для нас закрыт. Однако эта энергия все равно должна куда-то деваться, и, поскольку нормальный путь её использования блокирован, она воздействует на мышцу сердца и прочие внутренние органы, провоцируя сердцебиение и иные неприятные ощущения. В любом случае, «лишняя» энергия просто исчезнуть не может; если она своевременно не потребляется для бегства/борьбы или не истрачивается на сердцебиение/сокращения прочих внутренних органов, то данная энергия «идет в запас», не расходуясь ровно до того часа, когда она сумеет проявиться в косвенной или прямой формах.

И надпочечная, и щитовидная железы у различных людей функционируют в различных режимах. Из-за «щитовидки» некоторые люди постоянно находятся в движении, а некоторые – всегда в вялом состоянии. Разумеется, различия в энергетическом выходе могут быть обусловлены и иными причинами, не связанными с этой железой, однако когда мы пытаемся пояснить вялость либо беспокойство, её упускать из вида не следует. Аналогично, когда отмечаются различия в возбудимости, необходимо вспомнить о надпочечных железах. Некоторые люди имеют всегда «взведенные» надпочечники, которые нередко стают причиной беспорядочной суетливости у «счастливых владельцев»; другие же люди никогда не ощущают подъема животной силы, сопутствующего паническому испугу или яростному гневу.

Щитовидная железа предопределяет объем деятельности человека в целом – вне зависимости от того, куда эта энергия будет направлена. Надпочечники же снабжают добавочной энергией, направленной на помощь индивиду в избавлении от угрожающих ему объектов либо объектов, препятствующих его желаниям. Такое избавление может быть либо бегством, либо уничтожением, либо изгнанием угрожающего объекта.

Половые железы как энергетический фактор

Половые железы также являются поставщиками энергии, вызывая её выход с целью служения в качестве силового источника для отдельных специальных целей (аналогично энергии, высвобождаемой надпочечниковыми железами). Можно сказать, что надпочечники содействуют инстинкту самосохранения, обеспечивая организм добавочной силой для уничтожения противника или спасения индивида. Аналогичным образом яичники и семенные железы содействуют сексуальному инстинкту, повышая заинтересованность человека в осуществлении некоторой созидательной деятельности. Доля высвобождаемой половыми железами энергии может с успехом использоваться в том или ином виде возвышенной или романтической деятельности, обычно описываемой как творчество или привязанность.

Оценивая роль всех вышеуказанных желез, мы не можем их расценивать как энергетические источники стремлений к уничтожению или созиданию; настоящее их призвание в том, чтобы придавать этим человеческим стремлениям дополнительный пыл, а для их осуществления высвобождать добавочную энергию. Пожилые люди, у которых наблюдается постепенное ослабевание функций желез, являются все ещё в состоянии уничтожать и творить, однако у них, как правило, уже нет тех сосредоточенной энергии и страстного возбуждения, проявляющихся в более раннем возрасте.

Влияние желез на применение человеком энергии

Все железы человека не имеют абсолютно никакого отношения к путям применения высвобожденной энергии. К примеру, надпочечники делают мышцы ног/рук подвижнее и сильнее, но они не определяют, будут ли данные конечности применены для бегства или борьбы. Половые железы придают человеку ощущение беспокойства и силы, усиливают привлекательность окружающих предметов, особенно особей противоположного пола; однако они не регулируют, кого выбрать и какой метод избрать для сближения с интересующим объектом. Человек, имеющий одни только железы, но не имеющий мозга, проявил бы не больше инициативы, чем бутыль с бродящим вином. Данное утверждение можно продемонстрировать, удалив внешние части мозга у кошки. Тогда, находясь под влиянием надпочечников, кошка впадает в ярость фактически безо всякой причины и готовится к энергичным действиям, однако не знает истинного объекта, спровоцировавшего этот яростный всплеск, и, соответственно, не может эффективно противодействовать реальной угрозе. Кошка «распаляется», но не ведает, против кого и как именно ей действовать. Для эффективного воздействия, имеющего определенную цель необходим мозг.

Интересным соединяющим фактором, обеспечивающим связь между мозгом и железами, выступает гипофиз, являющийся «главной железой», управляющей всеми прочими. Она находится в тесном соседстве с человеческим мозгом и связана с ним непосредственно; под руководством более примитивной зоны мозга (нижней), гипофиз осуществляет рассылку химических гонцов, «адресованную» всем прочим железам.

Психическая энергия

Чувства и энергию мышления понять труднее, чем энергию движения, поскольку об её происхождении знаем мы крайне мало. Известно, что функционирующий мозг расходует энергию, можно продемонстрировать, что он поглощает кислород и испускает электрические волны. Отсюда можно, видимо, заключить, что потребляемая мозгом энергия, имеет нечто общее по своей природе с энергией, которую потребляет тело: вполне вероятно, что это одна и та же энергия, однако применяемая другим образом. Можно экспериментально доказать, что существует расхождение между электрическими потенциалами тела и мозга, а также между разными мозговыми зонами, причем показатели разностей потенциалов изменяются в процессе функционирования мозга. Отсюда видно, что мозговая работа сопровождается электрическими явлениями.

Крупная доля психической энергии тратится на «ничегонеделание», а если быть более точным – на воздержание от осуществления какой-либо деятельности. Одной из важнейших задач мозга является удержание действий человека в определенных рамках и препятствование ненужному возбуждению прочих частей нервной системы (вспомните кошку с «усеченным» мозгом). Поддержка строгого контроля над отделами нервной системы, в частности, нижними, требует таких же энергетических затрат, как управление повозкой, в которую впряжены беспокойные лошади.

Также психическая энергия тратится на разделение каких-либо определенных эмоций и идей ради сохранения целостности нашей психики. Если бы самым разнообразным впечатлениям и мыслям дозволено было бы беспрепятственно смешиваться, то в человеческом мозгу все перемешалось бы, как продукты в салате. Когда происходит смешение обычно разделяемых эмоций и мыслей, как часто бывает в неудобной ситуации или шутке, то энергия, которая ранее использовалась для разделения чувств/мыслей, неожиданно высвобождается и может примениться для других целей: например, она может проявиться в покраснении лица, взрыве плача или смеха.

К примеру, в ситуациях, которые задевают общественный престиж, чувство уважения, требуемое от нижестоящих, обычно отделяется от чувства обиды, как правило, вызываемого подобными ситуациями, при этом происходит соответствующая трата умственной энергии. Иногда люди позволяют себе открыто выражать сдерживаемую обиду, «маскируя» её возмущением. В прочих случаях она может отчасти найти выход в шутке, при этом энергия, служившая ранее для сдерживания обиды, наравне с энергией собственно освободившегося чувства разрядится на собеседников, вызвав смех или улыбки.

Примером тому может послужить шутка о женщине, которая отказалась оплачивать проезд. На требование водителя автобуса уплатить либо покинуть транспорт, женщина высокомерно сообщила:

— Уж меня-то как раз Вы не принудите платить за проезд. Я из директорских жен.

На что водитель, к удовольствию остальных пассажиров ответил:

— Все равно я заставлю Вас заплатить, даже окажись Вы единственной женой директора.

Слушатели отзывчиво воспроизвели тот же самый процесс принятого вызова «на дуэль» с вырвавшейся обидой, явно выраженной водителем, однако «про себя» — в уме. Он использовал высвобожденную в этой ситуации энергию на словесное парирование, пассажиры же – на улыбки и смех. В обоих случаях ко всему этому прибавилась энергия, освобожденная при открытом совмещении двух представлений – о полигамии и богатстве. Обнаружение такой скрытой связи и подобных ей, привело к высвобождению определенных энергетических запасов, примененных различными группами пассажиров для негодующих возгласов или позитивных проявлений – улыбок, смеха, разговоров.

Выводы

Таким образом, человеческая энергия происходит от воздуха, которым дышит индивид и пищи, которую он поглощает. При установлении нужного темпа выдачи телесной энергии во время возбуждения или в спокойное время, железы отыгрывают крайне важную роль. От мозга же зависимо, в итоге, указание целей использования высвобожденной энергии. Следовательно, ежели мы желаем изменить назначение или объем энергии, выдаваемой некоторой личности, мы имеем несколько, а точнее три подхода:

Первый. Можно изменить выработку этой энергии из воздуха и пищи. Это задача медицины внутренних заболеваний, возникающая при болезнях мышц, легких, печени, при анемии и пр.

Второй. Можно изменить объем выдаваемой железами энергии. Это проблема довольно сложная, над которой проводится совместная работа психиатров и терапевтов.

Третий. Можно осуществлять управление выдачей энергии, которая вырабатывается мозгом, что является задачей исключительно психиатрии.

Автор психоаналитической теории трансактного анализа, известный американский психиатр Eric Berne (Эрик Берн).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *