Что такое лимфа и лимфоузлы?

Что такое лимфа и лимфоузлы?Лимфатическая система — это совокупность лимфатических сосудов и лимфоузлов, основные функции которой — это активное участие в процессах транспортировки биологически активных веществ и продуктов обмена из тканей к внутренним органам, а также активная роль в процессах иммунной защиты организма.

Что такое лимфа?

Под лимфой подразумевается одна из жидких тканей организма, которая большей частью состоит из межклеточной (экстрацеллюлярной) жидкости.

По своему составу лимфа достаточно близка к плазме крови, однако не является ее точной копией. Клетки лимфы представлены преимущественно лимфоцитами (разновидность лейкоцитов — белых кровяных телец).

В процессе своей жизнедеятельности все клетки нашего организма выделяют в окружающую их жидкость «ненужные» и токсичные продукты. Все ткани человека унизаны не только кровеносными, но и лимфатическими капиллярами. Последние собирают в себя межклеточную жидкость, частично фильтруя ее, собираются в более крупные сосуды и направляются к лимфатическим узлам, потом формируют правый и грудной лимфатические протоки и, наконец, впадают в крупные вены большого круга кровообращения.

Вместе с лимфой по организму могут циркулировать микроорганизмы, клетки злокачественных опухолей и так далее.

Что такое лимфоузлы?

Лимфатические узлы — это своеобразные фильтры на пути лимфы. Они «разбросаны» по ходу лимфатических сосудов организма. В определенных местах лимфоузлы формируют регионарные группы, куда стекается лимфа из того или другого участка тела. Так, например, лимфоузлы в паху «отвечают» за органы таза и нижние конечности, в лимфоузлы подмышками течет лимфа из молочных желез и рук, шейные лимфоузлы собирают лимфу из области лица и головы.

Почему увеличиваются лимфоузлы?

Увеличение лимфоузла возникает тогда, когда вместе с лимфой в него попадает тот или иной болезнетворный агент. При этом лимфоузлы начинают активно работать, что и вызывает увеличение. Кроме того, лимфатические узлы могут увеличиваться при воспалении непосредственно в них. Еще одна причина увеличения лимфоузлов — поражение их клетками злокачественных опухолей (метастазами). Знание путей оттока лимфы позволяет врачу определить распространенность воспалительного или онкологического процесса, его локализацию (иногда даже в тех случаях, когда характерных симптомов еще нет).

В норме размер лимфоузлов не превышает 3 см. У здорового человека лимфоузлы нельзя ни увидеть, ни прощупать. Единственное исключение из этого правила — перенесенное воспаление лимфоузлов, после которого они остаются несколько увеличенными до конца жизни.

Клетки лимфатических узлов «отлавливают» поступающие с лимфой чужеродные организму вещества (в том числе белковые структуры микроорганизмов), запоминают их и формируют иммунный ответ организма. Информация о контакте с тем или иным веществом сохраняется в лимфатических узлах, поэтому при повторном контакте ответ будет более сильным и быстрым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *