Медицина здоровья

Медицина здоровья

Если я рассказываю о медицине здоровья, хотя это и странно звучит, я веду речь не только о наиболее эффективном подходе решения вопросов поддержки-приумножения здоровья, но и о прогнозировании, предупреждении и терапии заболеваний.

Какова тактика становления/развития медицины здоровья? Ранее уже отмечалось, что это внедрение превентивной интегральной системной медицины. Становление не осуществится самостоятельно и сразу. Оно будет непростым и специфическим – точнее будет иметь ряд таковых особенностей.

Превентивная медицина. Шаги к просветлению

В первую очередь, нужно формировать «повальный» спрос на здоровье, который фактически отсутствует в настоящее время. Стоит отметить, что задача эта не только медицинской направленности, но и в значительной мере социокультурной. Спрос на здоровье появится, и будет возрастать исключительно на фоне повышения уровня жизни и культуры в общем. Без этих факторов любые разъяснения и внушения бесполезны.

Следом необходимо осуществлять решение просветительской задачи – знакомить людей с самой сутью и возможностями профилактического системного подхода и возможностью иметь абсолютное здоровье; добиваться уразумения того, что здоровье требует постоянной работы над собой, и панацеи ждать абсурдно.

Все данные задачи – и первая, и вторая, вполне реализуемы, и я в меру собственных возможностей и сил их решаю, видя реальные плоды в людях, которые познакомились с моей системой. Эти люди имеют уже совершенно другое представление о болезнях и здоровье в целом, о путях и возможностях воздействия на них. Разумеется, идеальным вариантом было бы широкое привлечение радио, телевидения, прессы, создание института интегральной, системной, превентивной медицины

Тем не менее, хотя я достаточно тесно и широко сотрудничаю со СМИ, такие возможности ограничены. Грамотные журналисты приглашают меня безвозмездно либо платят мне гонорары, остальные же, надо сказать немалочисленные «предложения сотрудничества» предполагают астрономические суммы, которые должна платить я, поскольку мои просветительские общеобразовательные выступления сравниваются с рекламой.

Третьим шагом на пути становления/развития медицины здоровья должно стать основание научно-практической школы медицинской направленности, которая будет воспитывать специалистов системной медицины и широко распространять системное клиническое мышление среди узких специалистов. Данный пункт особый. Быть может, у меня так и не будет никогда учеников, однако если повезет, иметь их я была бы счастлива.

Интегральная превентивная системная медицина – особенная философия, особенный способ мышления, непрерывное творчество… Наконец, это новаторство, требующее от человека, как известно, крайне больших усилий, а также «комплекта» специальных качеств.

Четвертым шагом должна стать разработка/создание автоматизированных диагностических систем, которые упростят использование системной диагностики, поскольку обсуждаемая нами медицина является врачебным искусством – в полном смысле, которым, к сожалению, удается овладеть не всем врачам. Разработка же таких систем даст возможность хоть и не в полном объеме, но в какой-то степени сделать её доступной для большинства врачей-практиков, пользующихся сейчас, к примеру, результатами компьютерной томографии, рентгенологического, биохимического, ультразвукового исследований и пр., не являясь квалифицированными специалистами этих областей, но умея оперировать информацией, получаемой благодаря эти методам.

Разумеется, это решение является половинчатым, прибегать к которому, по большому счету не стоит. Тем не менее, не исключено, что грамотная реализация данной задумки могла бы улучшить качество работы многих врачей, не нанося значительного вреда самой идее интегральной системной медицины.

Пятый шаг на «пути к совершенствованию» требует разработки нового, современного поколения медицинских приборов терапевтического и диагностического назначений, дающих возможность обнаруживать и корректировать не заболевания, а массу более тонких расстройств организма, являющихся первыми сигналами опасности. И они уже начали появляться! Это ГРВ-аппараты, позволяющие выявлять «сбои» в состоянии человеческих органов ещё до возникновения патологии в них.

Технические задания на разработку подобных приборов, разумеется, может сформулировать исключительно специалист, владеющий системным подходом и понимающий всю глубину сущности медицины здоровья.

И последним шагом на пути к абсолютному здоровью человека должно стать создание нового направления фармацевтической индустрии, которое будет обеспечивать медицину здоровья арсеналом лекарственных средств, не лечащих явные болезни, а корректирующих более тонкие нарушения. Клинические и теоретические требования к этому вопросу также сможет сформулировать исключительно соответствующий врач.

Реализация всех вышеуказанных задач и становление медицины здоровья дадут возможность кардинально поменять ситуацию в здравоохранении, разрешить его множественные сегодняшние вопросы, выйти из множества тупиковых ситуаций, и внести достойную медицинскую лепту в достижение описанной выше цели – сбережения человека как вида, притом человека полноценного – в интеллектуальном, духовном и физическом отношениях.

Ковалева О. В.
директор Центра Интенсивной Психологии
www.kovaleva.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *