Что такое энтерококки?

Что такое энтерококки?Энтерококками называют округлые микроорганизмы, которые в норме могут присутствовать в кишечнике здорового человека, но потенциально способны вызывать патологический процесс.

Основные свойства и биологическая роль энтерококков

Микроорганизм отличается достаточно высокой устойчивостью к различным факторам окружающей среды. Они могут размножаться в присутствии кислорода и без него, жить на поверхности различных предметов, выдерживать получасовое нагревание до 60°С.

У здорового человека энтерококки заселяют тонкий кишечник и часть толстого, могут жить в мочеиспускательном канале, слизистых оболочках наружных половых органов, в полости рта.

В составе кишечной микрофлоры энтерококки принимают участие в образовании молочной кислоты, преобразовывая углеводы. Поддерживая кислотность кишечного содержимого, а также угнетая патогенную флору, эти микроорганизмы поддерживают постоянство микробного состава кишечника. Благодаря этим свойствам, энтерококки, наряду с молочнокислыми и бифидобактериями, вводят в состав лекарственных средств для профилактики и лечения кишечного дисбактериоза.

Попадая в кровоток, на раневую поверхность, слизистые оболочки мочевыводящих путей, половых органов, сердца энтерококки способны вызвать воспалительные процессы.

Энтерококковая инфекция

Развитие заболевания, вызванного энтерококком, в большинстве случаев связано либо с ослабляющими организм факторами либо с массивным поступлением микроорганизмов.

Активация собственных энтерококков и их бурное размножение происходят в подавляющем большинстве случаев при снижении факторов защиты организма. Это может произойти вследствие хронических заболеваний, после перенесенной острой инфекции, в периоде после оперативных вмешательств, у ослабленных больных.

Потенциально энтерококки способны вызывать поражение суставов, эндокарда, глаз, дыхательных путей, костной ткани, внутренних органов, кожи, мягких тканей.

Симптомы энтерококковой инфекции, как правило, неспецифичны. Его недостаток в кишечнике редко приводит к выраженному дисбактериозу, поскольку компенсируется за счет молочнокислых бактерий. При избыточном росте микроорганизма могут возникать различные нарушения пищеварения, изменения стула.

Наличие энтерококка в мазке из половых путей клинически значимо только при сопутствующих симптомах воспалительного процесса и при избыточном количестве микроорганизма в выделениях.

Недостаток этого микроорганизма в кишечнике корректируют при помощи различных пробиотиков и эубиотиков — лекарственных средств, которые содержат необходимые для развития «полезной» флоры вещества либо сами микроорганизмы.

При активном росте энтерококка в кишечнике лечение проводят при помощи жидкого бактериофага — «вируса бактерий». При этом важно тщательно рассчитывать дозу препарата и длительность курса лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *