Гермафродитизм

Гермародитизм или гермофродизм у людей - фотоГермафродитизмом (иногда употребляемый как гермофродизм, что неверно) называют состояние, при котором у живого организма проявляются анатомические и/или физиологические признаки обоих полов.

Само слово «гермафродит» происходит из греческой мифологии. Так, по легендам, звали сына двух богов – Гермеса и Афродиты. В пятнадцатилетнем возрасте он влюбился в нежно любившую его Салмакиду и, по обоюдной просьбе молодых людей, боги соединили их в одно существо.

У некоторых растений и животных гермафродитизм является естественным состоянием. У людей гермафродитизм относится к патологиям развития, которые могут быть обусловлены генетически или возникать при нарушениях внутриутробного развития (в том числе, при заболеваниях матери во время беременности или влиянии на плод сверхдоз гормонов или других факторов).

Гермафродитизм у людей встречается достаточно редко. Иногда о гермафродитизме говорят при некоторых генетических нарушениях, которые сопровождаются слабо развитыми первичными или вторичными половыми признаками.

Гермародитизм или гермофродизм у людей - фотоРазличают истинный и ложный гермафродитизм у людей. При истинном гермафродитизме в организме одновременно присутствуют и женские и мужские половые хромосомы. В норме все или практически все клетки мужского организма имеют кариотип (хромосомный набор) 46ХУ, а женского – 46ХХ. Именно наличие У-хромосомы определяет развитие внутренних и наружных половых органов по мужскому типу. При истинном гермафродитизме часть клеток имеют мужской кариотип, а часть женский. Вследствие этого половые железы имеют признаки и мужского и женского организма, а наружные половые органы формируются по смешанному типу.

При ложном гермафродитизме у людей половые железы отвечают какому-либо одному полу, а наружные половые органы могут быть сформированы по другому полу либо иметь смешанное развитие, имеющее и мужские и женские черты. Обычно выделяют наружный, внутренний и полный ложный гермафродитизм – в зависимости от соответствия внутренним половым органам наружных.

Следует отметить, что неправильное развитие наружных половых органов далеко не всегда является признаком гермафродитизма. Оно может быть обусловлено врожденной дисфункцией коры надпочечников, гипофиза и рядом других факторов.

Возможно развитие гермафродитизма по мужскому, женскому или смешанному типам. При этом наружные половые органы более подобны одному из полов (недоразвитый половой член и яички, резко увеличенный клитор) или превалирующий пол не определяется.

Гермародитизм или гермофродизм у людей - фотоГермафродитизм у людей требует как хирургической коррекции, так и психологической поддержки. Оптимальным является выбор пола ребенка с учетом сформированных наружных половых органов и половых желез. К сожалению, в возрасте, когда половые железы начинают функционировать, делать пластику наружных половых органов уже поздно. Исходя из этого, при гермафродитизме у людей часто используют генетическую диагностику пола, в соответствии с которой принимают решение о пластике половых органов.

Внутренние половые органы при гермафродитизме достаточно часто находятся в недоразвитом состоянии. Поэтому с наступлением переходного возраста гормональный фон корректируют искусственно с помощью заместительной терапии. По этой же причине репродуктивное здоровье при гермафродитизме часто нарушено.

Иногда гермафродизмом пользуются в спорте. На фото например вы видите южноамериканскую спортсменку Кастер Семенью, которую подозревают в гермафродитизме. Высокая концентрация мужских гормонов в организме позволяет ей показывать высочайшие для женщин результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *