Глюкометр

Тест глюкометрГлюкометром называется прибор, который предназначен для количественного определения уровня глюкозы (сахара) в различных биологических жидкостях. В практических целях чаще всего используют аппараты, определяющие сахар крови.

Как работает глюкометр?

Первые глюкометры работали по так называемому фотометрическому принципу. Это обозначает, что уровень сахара в крови определялся по изменению цвета одного из участков тест-полоски. На саму полоску наносятся особые вещества, способные быстро вступать в реакцию с глюкозой, изменяя при этом цвет. В наши дни подобные глюкометры также используются, несмотря на устаревшую технологию.

Более современные приборы работают по электрохимическому принципу. Химические вещества, которыми пропитана тест-полоска, вступают в реакцию с глюкозой. А во время этой реакции возникает электрический ток, который фиксируется глюкометром. В зависимости от уровня глюкозы в крови сила тока изменяется. Специальные микросхемы преобразуют полученные данные и выводят их на табло уже в виде концентрации сахара в крови.

Целый ряд современных моделей глюкометров позволяют определять и другие биохимические параметры крови.

Кроме того, глюкометры могут быть стационарными, использующимися в лечебных учреждениях, и портативными. Последние считаются несколько менее точными и способны давать погрешность при измерении уровня сахара до 20%.

Как пользоваться глюкометром?

Любой глюкометр, предназначенный для самостоятельного использования, представляет собой комплект из собственно аппарата и тест-полосок (как правило, подходящих только к приборам одного производителя). Прибор также в большинстве случаев снабжен автоматическим или полуавтоматическим устройством для прокалывания кожи с одноразовыми иглами. При его отсутствии к глюкометру прилагается набор одноразовых скарификаторов.

Процесс определения уровня сахара крови с помощью глюкометра достаточно прост. После прокола кожи капля крови наносится на определенное место тест полоски, после чего последняя вставляется в прибор. Дальнейшее измерение происходит автоматически.

В комплекте со многими моделями прибора есть специальные контрольные тест-полоски, позволяющие снизить погрешность при измерении. Такой тест глюкометр должен проходить с определенной частотой.

Как выбрать глюкометр?

При выборе столь полезного аппарата следует учесть целый ряд факторов: удобство использования, глубину прокола кожи (особенно важно у детей, пожилых людей, людей с повышенной кровоточивостью), стоимость расходных материалов.

Немаловажно, что разные типы сахарного диабета требуют разной частоты измерения уровня сахара в крови. Поэтому количество используемых в месяц тест-полосок может значительно варьировать.

Постоянная покупка тестовых полосок — удовольствие не из дешевых. К сожалению, доступная модель глюкометра без тест-полосок, пригодная для самостоятельного использования, на современном рынке отсутствует.

Для людей со слабым зрением можно выбрать модель, которая снабжена функцией голоса. Такие глюкометры воспроизводят результат измерения вслух.

Каждый прибор оснащен и встроенной памятью. Это позволяет четко следить за колебаниями уровня глюкозы в крови в течение достаточно длительного промежутка времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *