Желтый налет на языке

Еще со времен детства нам известно о том, что большинство врачей почему-то любят, чтобы им показывали язык. И лишь немногие из нас, даже став взрослыми, понимают, зачем это было нужно.

На самом деле язык может рассказать много чего интересного о состоянии здоровья всего организма. При тех или иных заболеваниях он может изменять форму, подвижность, влажность, цвет. А самое главное, он может покрываться тем или иным налетом.

Какой бывает налет на языке?

Если человек здоров, у него язык имеет розовый цвет, слегка оттененный тонким, практически незаметным слоем белого налета. Если количество налета на языке увеличивается и/или он становится окрашенным, то это может свидетельствовать о поражении того или иного органа.

Так, к примеру, если налет на языке сохраняет белый цвет, но становиться плотным, так, что через него уже практически невозможно разглядеть поверхность самого языка, это может быть признаком достаточно длительно существующего запора. Подобный налет появляется и при инфекционных болезнях с высокой температурой и/или интоксикацией.

В целом, чем плотнее слой налета, тем более длительно существует то или иное заболевание, либо тем сильнее оно выражено.

Серый налет на языке может быть признаком поражения желудка или кишечника (часто – при язвенной болезни). Коричневый встречается при многих болезнях легких.

Увеличение количества налета и/или изменение его цвета также встречается при болезнях слизистой оболочки рта и некоторых ЛОР-болезнях.

Чаще всего встречается желтый налет на языке, быть может потому, что является наиболее заметным.

Почему появляется желтый налет на языке?

Появление желтого налета на языке практически исключительно связанно с болезнями пищеварительной системы. В первую очередь это касается нашей «внутренней лаборатории» – печени.

Если желтый налет на языке имеет очень слабо выраженную окраску, то в жаркое время года он может расцениваться как вариант нормы.

Интенсивно обложенный желтым налетом язык часто сопровождает заболевания печени и желчевыводящих путей. Практически с полной уверенностью можно говорить о поражении печени, если желтый налет на языке держится пять и более суток.

Желтый налет на языке, имеющий несколько зеленоватый оттенок, довольно специфичен для болезней, связанных с застоем желчи.

Иногда желтый налет на языке появляется вследствие интенсивного курения, употребления большого количества кофе или крепкого чая. В этих случаях желтый налет на языке исчезает самостоятельно через несколько часов после устранения действия вызвавших его факторов. Помимо всего прочего, желтый налет на языке вследствие «внешних» причин довольно легко удаляется обычной зубной щеткой.

В целом, желтый налет на языке является тем симптомом, который ранее всех других позволяет выявить целый ряд болезней. Даже при отсутствии других симптомов – боли, изжоги, отрыжки, нарушения пищеварения и так далее – желтый налет на языке является настораживающим признаком, благодаря которому зачастую удается выявить болезнь в самом начале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *