Прививка АДСМ

Прививка АДСМ и ее осложненияИзвестная практически каждому аббревиатура АДСМ является названием вакцины против дифтерии и столбняка, которая относится к так называемым анатоксинам.

Из чего состоит АДСМ?

Вакцина представляет собой смесь из столбнячного и дифтерийного анатоксинов — особым образом обработанных токсических веществ, которые выделяют возбудители столбняка и дифтерии. Именно реакция организма на токсины возбудителя и лежит в основе развития тяжелого инфекционного заболевания.

Анатоксины являются высокоочищенными токсинами, которые уже неспособны вызвать общетоксическую реакцию, но вызывают иммунологические реакции в организме.

Концентрация антигенов (белковые вещества, которые вызывают выработку антител) в вакцине АДСМ меньше, чем в АДС. Этим обусловлены показания к прививке АДСМ.

Как действует АДСМ?

В процессе специальной обработки микробные токсины превращаются в анатоксины, при этом полностью теряя токсичные свойства, но сохраняя иммуногенные. Это обозначает, что выработка специфических антител в организме после прививки АДСМ протекает точно так же, как и при заболевании дифтерией или столбняком, но при этом отсутствует токсическое действие, а, значит, нет и признаков заболевания.

Практически, прививка АДСМ по своему эффекту аналогична перенесенным в легкой форме дифтерии или столбняку, но лишена достаточно высокой угрозы для жизни, которую несут эти заболевания.

Когда делается прививка АДСМ?

Дифтерийно-столбнячный анатоксин — АДСМ используется для ревакцинации (повторной прививки) у взрослых и детей старше 6 лет.

Согласно Национальному календарю прививок на первом году жизни детей прививают вакциной АКДС, которая защищает ребенка не только от столбняка или дифтерии, но и от коклюша.

Если до проведения прививки ребенок уже переболел коклюшем либо у него есть противопоказания к введению АКДС, а также детям 4-6 лет, которые не прививались от столбняка или дифтерии, прививку проводят вакциной АДС.

В последующем — в возрасте 7 и 14 лет, а также взрослым через каждые 10 лет — вводят вакцину АДСМ.

Еще одно показание к введению АДСМ — вакцинация взрослых и детей старше 6 лет, которые ранее не были привиты.

Анатоксин АДСМ также используется в том случае, если курс вакцинации (три прививки) не был закончен из-за проявлений повышенной чувствительности к вакцинам АКДС или АДС. В этом случае вакцинацию заканчивают прививками АДСМ.

Эту вакцину также применяют для так называемой экстренной иммунизации — для людей, которые контактировали с больными дифтерией.

Когда нельзя вводить АДСМ?

Проведение этой прививки (впрочем, как и многих других) противопоказано беременным женщинам и людям с непереносимостью данного препарата.

При острых простудных заболеваниях введение вакцины допустимо лишь в случае контакта с больным дифтерией. Во всех остальных случаях рекомендуется делать прививку не ранее, чем через 2 недели после выздоровления. То же самое касается любых других острых заболеваний.

При наличии каких-либо хронических болезней прививка АДС-М делается в стадии ремиссии — отсутствия проявлений заболевания. Если речь идет об аллергических заболеваниях, то прививку делают через 2-4 недели после стихания обострения.

Какие могут быть осложнения АДСМ?

Как правило, осложнения АДСМ проявляются в первые двое суток после введения вакцины. К возможным осложнениям относят повышение температуры тела, общее недомогание, покраснение, отек и болезненность в месте введения вакцины, аллергические реакции.

В единичных случаях наблюдалось развитие анафилактического шока в ответ на введение анатоксина АДСМ.

Как уменьшить риск побочных эффектов АДСМ?

Для того, чтобы минимализировать риск развития осложнений после АДСМ или любой другой прививки, следует учитывать несколько очень простых правил.

Осмотр врачом должен проводиться непосредственно перед проведением прививки. При этом нужно измерить температуру тела, осмотреть слизистые оболочки. Особенно актуально это правило для детей первого года жизни. Маме следует сообщить врачу о случаях повышения температуры у ребенка в течение предыдущего месяца, изменениях стула, вялости, изменении аппетита и других признаков возможного заболевания. Абсолютно недопустимым следует считать осмотр малыша накануне или за несколько дней до проведения прививки.

После введения АДСМ не следует уходить из поликлиники в течение 30-40 минут. Если у малыша разовьется аллергическая реакция, то даже минуты могут оказаться решающими.

С только что привитым ребенком не стоит гулять на улице — лучше всего сразу идти домой. Вопрос о купании малыша до сих пор остается открытым. Часть педиатров считают, что в день прививки кроху лучше не купать. Другие уверены, что при нормальном состоянии ребенка его режим никак не должен отличаться от обычного.

Детям, которым вводят прикорм, желательно придерживаться двухнедельного интервала между введением нового продукта в меню и вакцинацией.

Желательно также заранее согласовать со своим педиатром возможную необходимость снижения температуры ребенку. Лечащий врач, знающий малыша с рождения, как никто другой посоветует оптимальный способ своевременного выявления и лечения возможных осложнений АДСМ.

Что касается вопроса о необходимости введения АДС-М, следует помнить, что риск развития сколь-нибудь серьезных осложнений, вопреки активно пропагандируемому мнению, намного меньше, чем смертность от столбняка и дифтерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *