С Пептид

Что такое с пептид?Соединительный белок или С-пептид — это биологически неактивное вещество, которое вырабатывается в человеческом организме и косвенно указывает на уровень выработки инсулина клетками поджелудочной железы.

Что такое С-пептид?

С-пептид образуется одновременно с инсулином, когда от молекулы-предшественницы — проинсулина — под действием особых ферментов отщепляется ее участок, который и называют соединительным белком (пептидом).

Он является неактивным веществом и не выполняет сколь-нибудь значимых функций в организме.

Для чего нужно определение С-пептида?

В крови С-пептид расщепляется намного медленнее, чем инсулин. Благодаря этому свойству он более точно способен указать на уровень инсулина, чем непосредственное определение последнего.

Важно, что соединительный белок указывает не только на уровень инсулина в момент взятия анализа крови, но и может с определенной степенью точности быть показателем среднего уровня инсулина за некоторый период времени.

Это имеет существенное значение для определения степени компенсации больных сахарным диабетом, определения типа заболевания при отклонении от нормы уровня глюкозы, а также расчета потребности в введении инсулина.

Особое значение имеет определение С-пептида в геронтологии (области медицины, которая занимается проблемами старения и болезнями старческого возраста). Это связано с необходимостью ранней диагностики диабета обоих типов, а также с тем фактом, что функция поджелудочной железы в старческом возрасте угасает.

Показания для проведения анализа на С-пептид

Определение уровня соединительного белка в крови рекомендуется для больных с впервые выявленным сахарным диабетом — при определении его типа, уровня собственного инсулина и подборе дозы. Это также актуально при подозрении на скрытый диабет.

Обязательно определяют уровень соединительного белка после операций на поджелудочной железе.

Кроме того, определение С-пептида используется для оценки функциональной активности поджелудочной железы при различных ее заболеваниях, а также при болезнях печени — когда следует оценить колебания уровня инсулина в течение суток.

Когда может изменяться уровень С-пептида?

Пониженное содержание соединительного белка в крови наблюдается при сахарном диабете (как первого, так и второго типа), а также при введении инсулина.

Повышенный уровень С-пептида может быть вызван хронической почечной недостаточностью, а также функционированием гормонактивной опухоли поджелудочной железы — инсулиномой. В последнем случае повышение уровня С-пептида может также быть показателем неэффективности лечения или развития метастазов опухоли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *