Кто такой дефектолог?

Кто такой дефектолог?Дефектолог — это специалист достаточно широкого профиля. В сферу деятельности дефектологов входит обучение детей и формирование у них речевых навыков при наличии каких-либо физических или интеллектуальных дефектов (или просто при отсутствии воспитания ребенка), а также восстановление утерянных навыков.

Кто такой дефектолог и чем он занимается?

Специалисты-дефектологи занимаются развитием, воспитанием и обучением деток с практически любыми дефектами — как в физической сфере, так и в психоэмоциональной. Различные направления работы дефектологов нацелены на детей с врожденными и приобретенными нарушениями слуха и зрения, патологией речевого аппарата, снижением интеллекта, психоневротическими реакциями и так далее.

Практически, учитель дефектолог — это не только преподаватель, но и психолог и врач. Основной задачей дефектологов является не столько развитие речи, сколько психологическая и социальная адаптация больного ребенка, а также развитие его интеллектуальных способностей.

Так, например, учитель дефектолог, работающий с детками, имеющими сниженный слух, стремится, в первую очередь, помочь ребенку максимально приспособиться к жизни в обществе. При работе с умственно отсталыми детьми дефектологу необходимо, в первую очередь, привить ребенку элементарные навыки самообслуживания.

Иногда отдельно выделяют такую специальность, как логопед-дефектолог. Задачей этого специалиста является не только развитие нормальной речи у детей с физическими или психоэмоциональными дефектами, но и восстановление утраченных вследствие травм или заболеваний разговорных навыков. Это особенно актуально для больных после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы, при онкологических заболеваниях полости рта и гортани.

Когда следует обратиться к дефектологу?

Помощь дефектолога необходима не только деткам с нарушенным слухом и зрением либо малышам с различными нарушениями интеллекта. Даже обычному ребенку может понадобиться квалифицированная консультация.

Обязательно следует показать дефектологу ребенка с перенесенной родовой травмой ЦНС. Причем сделать это нужно не тогда, когда малыш уже пытается говорить, а уже в первые полгода жизни. Специалист может посоветовать специальные развивающие упражнения, подсказать, на что следует обратить внимание конкретно у этого ребенка. Это же утверждение справедливо по отношению к малышам, родившимся с «заячьей губой» или «волчьей пастью».

Деткам более старшего возраста помощь учителя — дефектолога может понадобиться, если малыш много времени проводит в компании с телевизором или компьютером. Естественно, что в этой ситуации необходимо и максимально расширить общение с родителями и другими детьми.

Опытный дефектолог может также подсказать родителям как развить интеллектуальные способности ребенка и расширить его словарный запас, улучшить произношение и владение собственной речью. Под правильным руководством дефектолога дети учатся лучше выражать свои мысли, развивают способность к восприятию новой информации, лучше обучаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *