Бактериофаги

Что такое бактериофаг? Инструкция к бактериофагам и отзывы о немБактериофагами называют группу вирусов, которые влияют пагубно только на бактериальные клетки. При этом они не размножаются в клетках человеческого организма.

Впервые активность вирусов относительно некоторых бактерий выявили еще в 1917 году. Вплоть до 40х годов полезные вирусы довольно широко использовались в лечении разных инфекционно-воспалительных заболеваний. Позже их заменили антибиотики, имевшие более высокую эффективность и более быстрое действие.

К сожалению, из-за ряда факторов, в первую очередь — нерациональное применение антибиотиков и несоблюдение длительности курса лечения — появились устойчивые к этим лекарствам микроорганизмы. Сегодня, когда количество таких бактерий значительно выросло, как и количество людей с различными противопоказаниями к приему антибиотиков, бактериофаги вновь стали актуальны.

Как действуют бактериофаги?

Попадая в очаг воспаления, бактериофаг приближается к микробной клетке и проникает в нее. Практически сразу начинается активный процесс размножения вируса.

Меньше чем через час после проникновения в клетку количество новообразованных частиц бактериофага достигает такого уровня, что микробная клетка практически «разрывается», а при ее гибели высвобождаются новые частицы вируса. Этот процесс продолжается, пока в пределах досягаемости бактериофагов остаются чувствительные к ним бактерии.

Недостатком фагопрепаратов является достаточно медленное (по сравнению с антибиотиками) наступление лечебного эффекта. Кроме того, существуют бактерии, устойчивые к действию бактериофагов.

Значительным преимуществом «полезных вирусов» считается практически полное отсутствие противопоказаний к их использованию. Для человеческого организма они абсолютно безопасны. Правда, это справедливо только в том случае, если есть показания к применению бактериофагов. Отзывы обычно называют эти препараты абсолютно безопасными и подчеркивают отсутствие побочных эффектов от их применения.

Основные виды бактериофагов

«Полезные вирусы», применяемые в медицине, практически столь же разнообразны, сколь и вредные бактерии.

В зависимости от того, на какой именно микроб действует фагопрепарат, различают стафилококковый бактериофаг, клебсиеллезный, синегнойный и другие.

Фагопрепараты, содержащие в своем составе несколько губительных для разных бактерий вирусов, называют поливалентными бактериофагами. К ним, например, относится жидкий бактериофаг интести — препарат для лечения и профилактики кишечных инфекций и дисбактериоза.

Особенности применения бактериофагов

Фагопрепараты выпускают преимущественно в жидком виде. Чаще всего их принимают внутрь или вводят в прямую кишку в виде клизм. Аэрозольные формы используют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме того, существуют фагопрепараты для введения в различные полости.

Применять любой бактериофаг инструкция советует только после проведения специальных проб на чувствительность микроорганизма к фагопрепарату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *