Резус-конфликт

Что такое резус-конфликтРезус-конфликтом называется иммунологическая реакция, которая возникает в ответ на повторное попадание в кровоток человека с отрицательным резус-фактором резус-положительной крови.

Резус-конфликт может наблюдаться при переливании неподходящей крови или эритроцитарной массы, но чаще всего встречается во время беременности у резус-отрицательных женщин. Ряд источников также сообщает о возможности резус-иммунизации (первичное попадание в организм антигена и выработка антител на него) у Rh-отрицательных потребителей инъекционных наркотиков (при совместном пользовании одной иглой). У резус-положительных людей резус-конфликт развиться не может.

Что такое резус-фактор

Резус-фактор (Rh) — это специфических белок, который находится на поверхности эритроцитов у 2/3-3/4 людей. Физиологическая роль его на сегодняшний день остается неясной.

По своим свойствам белок Rh является полноценным антигеном. Это обозначает, что его повторное попадание в организм способно вызывать защитную иммунологическую реакцию, по механизмам развития подобную аллергической — резус-конфликт.

Почему развивается резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт может появиться только в том случае, если резус-негативная женщина беременна резус-положительным ребенком.

В норме кровь матери и плода практически не смешивается. Тем не менее, незначительное количество эритроцитов плода может проникать в материнскую кровь практически на любом сроке беременности. Правда, количество ее при этом столь незначительно, что каскад иммунных реакций не запускается.

При физиологически протекающей беременности риск попадания в кровь матери эритроцитов плода составляет от 5% до 30%, возрастая соответственно сроку беременности.

Значительно повышается риск развития иммунного ответа при угрозе прерывания беременности, искусственном прерывании, во время родов, при любых инвазивных манипуляциях (амниоцентез, кордоцентез и другие), внематочной беременности. Как следствие, следующая беременность будет протекать с резус-конфликтом.

При первом попадании в организм женщины резус-фактора образуются иммуноглобулины класса М, которые безопасны для дальнейшего течения беременности, поскольку неспособны проходить через плаценту. Вторая и последующие беременности резус-положительным ребенком протекают с угрозой прерывания, степень которой увеличивается соответственно количеству беременностей. Резус-конфликт при первой беременности практически никогда не развивается.

Последствия резус-конфликта

В случае, когда резус-конфликт вызван переливанием несовместимых по Rh-фактору препаратов крови, опасность представляет только повторное вливание большого количества Rh-положительных эритроцитов. При этом организм начинает атаковать их антителами, вызывая разрушение мембраны эритроцита. Так развивается гемолитическая анемия, которая может иметь самые разные последствия. Если женщина, в кровоток которой попала резус-положительная кровь, забеременеет, беременность будет протекать с резус-конфликтом.

Развитие резус-конфликта у беременной опасно только для плода.

С каждой повторной беременностью в организме женщины накапливается все больше антител, которые воспринимают резус-положительный плод в качестве чужеродного для женщины объекта. Вследствие резус-конфликта возникает угроза прерывания беременности, самопроизвольные выкидыши. У новорожденных с резус-конфликтом развивается гемолитическая болезнь той или иной степени тяжести, внешне проявляющаяся желтухой. Важно, что это состояние может возникать еще у внутриутробного плода. При этом у ребенка нарастает уровень билирубина, который обладает токсическим действием и потенциально способен поражать головной мозг ребенка.

Беременность при резус-конфликте и профилактика развития резус-конфликта

Все резус-отрицательные женщины, беременные от резус-положительных мужчин, должны находиться под постоянным наблюдением гинеколога. С определенной периодичностью проводятся анализы крови беременной на титр резус-антител. При их возрастании до критического уровня (определяется для каждой лаборатории отдельно) проводится исследование околоплодных вод для определения тяжести состояния плода, анализ пуповинной крови, используются УЗИ с допплерометрией.

Первобеременным Rh-отрицательным женщинам с отсутствием резус-антител дважды во время беременности (на 28 и 34 неделях), а также в первые трое суток после родов (если ребенок резус-позитивен) рекомендуется введение антирезусного иммуноглобулина. Его использование в другие сроки беременности проводят при необходимости проведения инвазивных процедур, травме живота и так далее. Введение антирезусного иммуноглобулина также рекомендуется при аборте (самопроизвольном или искусственном), внематочной беременности для предотвращения резус-конфликта в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *