Что такое десмургия?

Десмургия повязок и медицинаДесмургией называется раздел общей хирургии, который изучает различные виды повязок и способы их наложения.

Основная задача десмургии – это разработка максимально простых в применении, но при этом максимально надежных повязок с использованием одновременно высококачественных и простых и дешевых в производстве перевязочных материалов.

Основные понятия десмургии

Согласно принципам десмургии, повязки делят на несколько основных групп.

Наиболее употребимое деление повязок основывается на применении тех или иных материалов. По этому принципу все повязки делят на повязки из медицинского перевязочного материала и из подручных средств. Все их также делят на перевязки из твердых материалов (гипс, шины) и из мягких (бинты, косынки).

По своему назначению все повязки в десмургии делят на кровоостанавливающие, фиксирующие, асептические (цель которых – предотвратить загрязнение раны микроорганизмами), лечебные (с различными мазями, растворами) и комбинированные. Повязка может также быть однослойной и многослойной.

Основные правила наложения повязок, согласно принципам десмургии

Основное правило десмургии говорит о том, что любая повязка должна накладываться из чистого (а при необходимости – стерильного) перевязочного материала. Даже в случае необходимости срочного накладывания повязки в условиях использования подручных материалов и отсутствии гигиенических или антисептических средств следует минимально касаться той поверхности перевязочного материала, который будет прикасаться к ране. По возможности, рану следует обработать дезинфицирующим средством.

Еще одно важное правило дисмургии – использование максимально бережного отношения к раненому или травмированному участку. Без необходимости не следует применять лекарственные средства, слишком тщательно и грубо промывать рану.

При наложении любой повязки в десмургии не рекомендуется слишком туго ее стягивать, поскольку это может нарушать кровоснабжение и приводить к достаточно тяжелым последствиям. Единственное исключение из этого правила десмургии – необходимость наложения жгута при артериальном или венозном кровотечении. В этом случае жгут накладывают таким образом, чтобы перекрыть поступление крови в поврежденную конечность или отток из нее. При возникновении такой необходимости законы десмургии говорят о необходимости подложить под жгут записку с указанием точного времени его накладывания. Через каждые 1-2 часа (в зависимости от времени года, силы кровотечения и возраста человека) жгут снимают, чтобы избежать отмирания конечности.

Место десмургии в современном мире

Строго говоря, знание десмургии, как таковой, подразумевает лишь умение накладывать различные повязки, но никак не лечить раны и травмы.

Понимание основных принципов десмургии является обязательным не только для медицинских работников любой специальности, но и для немедиков. Это поможет быстро сориентироваться в критической ситуации, суметь использовать нестандартные предметы для накладывания повязки и, в конечном итоге, значительно помочь больному человеку еще до приезда врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *