Что такое криоблокада?

Что такое криоблокада или кри блокада позвоночника?Остеокриоаналгезия или криоблокада – это метод длительного обезболивания, который был разработан и внедрен в практику московскими врачами в середине 90х годов. В связи с рядом хозяйственных проблем криоблокада не использовалась с 2001 по 2008 годы.

Принцип действия криоблокады

Суть данного метода состоит в том, что под действием критически низких температур разрушаются внутрикостные болевые рецепторы – специфические нервные структуры, роль которых состоит в восприятии болевого импульса и передачи его по нервным стволам в центральную нервную систему.

Вследствие подобного воздействия полностью или практически полностью блокируется болевая чувствительность и, как результат, исчезают боли, связанные с патологией опорно-двигательного аппарата.

Немаловажно, что криоблокада суставов является исключительно обезболивающим методом, который позволяет добиться повышения качества жизни больных и увеличения двигательной активности. При этом криоблокада не влияет на само заболевание, хотя и может оказывать определенный лечебный эффект.

Методика проведения криоблокады

При проведении криоблокады суставов под местным обезболиванием либо наркозом делается небольшой надрез кожи, через который проводится туннелизация (создание отверстия) в кости, образующей пораженный сустав.

Через полученное отверстие в кость вводят наконечник специально разработанного аппарата – криодеструктора. Под действием жидкого азота, циркулирующего по замкнутому контуру аппарата, наконечник практически моментально охлаждается до температуры в -120? С. При этом с костью контактирует только материал самого наконечника.

После проведения криоблокады разрез ушивается и накладывается стерильная повязка. Заживление послеоперационной раны занимает от 4 до 10 дней. В течение этого времени отмечается значительное снижение выраженности боли. При этом также наблюдается значительное ослабление спазматического сокращения непосредственно связанных с пораженным суставом мышц.

Длительность обезболивающего эффекта после проведения криоблокады колеблется от одного года до 5-6 лет.

Показания к проведению криоблокады

Данная методика длительного обезболивания применяется при артрозах (деформирующий остеоартроз) крупных суставов – коленный, тазобедренный, плечевой и эпикондилите локтя («теннисный локоть» – невоспалительное заболевание, связанное с избыточными однотипными механическими нагрузками на сустав).

Возможность использования криоблокады позвоночника на сегодняшний день не исключается, однако, еще не используется достаточно широко.

Противопоказания к проведению криоблокады

Проведение криоблокады противопоказано при тяжелом состоянии пациента, которое не допускает проведения любых оперативных манипуляций (выраженная дыхательная недостаточность, сердечно-сосудистая недостаточность, тяжелый диабет и так далее).

При возможности протезирования пораженного сустава следует отдать предпочтение именно этому методу лечения, поскольку проведение блокады не замедляет течения патологического процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *