Озонотерапия

Что такое озонотерапия внутривенно?Озонотерапией называется метод лечения, основанный на действии озона на живой организм. Эта методика относится к немедикаментозным методам лечения, применяющимся в традиционной медицине.

Принцип действия озонотерапии и биологические эффекты озона

Озон представляет собой достаточно нестойкий газ, состоящий из трех атомов кислорода. Он распадается с образованием свободного (атомарного) кислорода, что, в свою очередь, вызывает каскад биохимических процессов.

Основные эффекты озона – это антисептический (в отношении бактерий, грибков, вирусов и простейших микроорганизмов), противовоспалительный, обезболивающий, а также иммуностимулирующий.

Помимо всего прочего, при проведении озонотерапии улучшается транспорт кислорода в живые клетки и стимуляция их функций, а также улучшение физико-химических свойств крови и значительное уменьшение тромбообразования.

После проведенного сеанса озонотерапии отзывы в большинстве своем сообщают и о субъективном ощущении прилива сил, которое объясняется активацией процессов энергетического обмена и повышением эффективности усвоения энергии клетками.

Методики проведения озонотерапии

В большинстве случаев в озонотерапии применяется смесь кислорода с озоном либо чистый озон, который растворяется в той или иной жидкости. После этого насыщенную озоном смесь применяют местно (ванночки, промывания полостей, введение в прямую кишку, влагалище), употребляют внутрь либо вводят капельно внутривенно. Озонотерапия, таким образом, может оказывать как местные эффекты, так и общие.

Несколько реже применяются такие методики озонотерапии, как подкожное введение газа, введение насыщенных озоном веществ в полость суставов, плевры, брюшины, костей использование в лечебно-косметических ваннах, душах, саунах, применение для ингаляций, массажа, акупунктуры и так далее.

Следует отметить, что все смеси для озонотерапии готовятся непосредственно перед их применением, поскольку газ является весьма нестойким. Помимо этого, озон в высоких концентрациях имеет токсические свойства, поэтому все процедуры должны проводиться только специально обученным медицинским персоналом.

Насыщенность используемой смеси озоном и метод ее применения подбирается врачом-озонотерапевтом в зависимости от конкретных целей.

Показания к озонотерапии

Сегодня те или иные методы озонотерапии применяются практически во всех отраслях медицины.

С помощью этого метода можно достичь положительного эффекта при большинстве воспалительных процессов практически любой локализации (в том числе, при вирусных инфекциях), различных иммунодефицитах, заболеваниях и состояниях, сопровождающихся болевым синдромом.

В последнее время озонотерапия находит все более широкое применение в акушерской практике, в частности – в комплексном лечении поздних гестозов (токсикозов).

Отмечен благотворный эффект озона при кишечном и влагалищном дисбактериозах, включая трудно поддающиеся лечению процессы.

Известнее также лечебно-профилактический эффект методики при заболеваниях сосудов, которые протекают с повышенным риском образования тромбов (варикоз, тромбофлебиты).

Кроме всего прочего, озонотерапия достаточно широко используется в косметологии в составе различных омолаживающих программ, антицеллюлитных комплексах и методиках похудения.

Противопоказания к проведению озонотерапии

Как и практически любой эффективный метод лечения, озонотерапия противопоказания имеет наряду с показаниями.

Применение данной методики невозможно при аллергии к озону, на фоне острого инфаркта миокарда (после полного рубцевания – только по разрешению кардиолога), при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы), склонности к судорогам (в том числе – в прошлом), сниженном количестве тромбоцитов в крови и других причинах снижения свертываемости крови.

Категорически запрещается использование озонотерапии на фоне алкогольного опьянения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *