Torch-инфекции (торч инфекции)

Что такое торч инфекции и анализ на torch?Группа TORCH-инфекций объединяет в себе заболевания, которые с высокой степенью вероятности оказывают отрицательное влияние на процессы внутриутробного развития плода. В ТОРЧ-комплекс входят токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, генитальный герпес и другие. Под «другими» обычно подразумевается только сифилис, хотя в последнее время есть тенденция к внесению в группу Торч-инфекций и хламидиоза.

Признаки и пути передачи TORCH-инфекций

Каждое из заболеваний, относящихся к ТОРЧ-инфекциям, имеет свою клиническую картину. Некоторые из них могут протекать абсолютно незаметно, не принося никакого ущерба здоровью матери, но иногда существенно влияя на плод.

Токсоплазмоз в большинстве случаев абсолютно себя не проявляет. В некоторых случаях возможно увеличение лимфатических узлов. Единственным источником токсоплазмоза в природе является домашний кот, который выделяет яйца паразита вместе с испражнениями. Основной путь заражения – немытые руки.

Сифилис проявляется первичным очагом в месте проникновения в организм бледной спирохеты (чаще – на половых органах), который через несколько дней самостоятельно исчезает. Через недели и месяцы появляется характерная сифилитическая сыпь, еще позже – вторичный очаг (твердый шанкр). Появляются поражения внутренних органов, характерные язвы на коже (гуммы). Сифилис передается преимущественно половым путем, хотя возможны случаи заражения при пользовании общей посудой и предметами гигиены.

Краснуха – это вирусное заболевание, которое проявляется кратковременным повышением температуры, увеличением лимфатических узлов (чаще – на шее) и характерной сыпью красного цвета. Передается краснуха в основном воздушно-капельным путем при контакте с больным или перенесшим заболевание человеком (до 3 недель после исчезновения сыпи).

Цитомегаловирусная инфекция часто не имеет проявлений либо может напоминать ОРВИ. Заражение возможно практически любым из известных путей передачи.

Генитальный герпес проявляется характерной сыпью в области наружных половых органов, промежности и ануса. Заражение может происходить половым путем, либо заболевание развивается как элемент герпетической инфекции, существующей в организме.

ТОРЧ-инфекции при беременности

Любое из заболеваний, входящих в группу ТОРЧ-инфекций, способно быть причиной прерывания беременности и/или пороков внутриутробного развития.

Особенно опасно заражение любой из инфекций в первом триместре беременности, когда закладываются внутренние органы. Кроме того, ТОРЧ-инфекции могут приводить к врожденным инфекционным болезням, которые позднее проявляются рядом нарушений здоровья.

Диагностика ТОРЧ-инфекций

На сегодня существует достаточное количество лабораторных тестов, позволяющих выявить ТОРЧ-инфекцию в организме. Чаще всего проводится анализ крови.

Большинство медиков склоняются к мнению, что анализ на ТОРЧ-инфекции лучше всего проводить перед наступлением беременности. В этом случае можно минимизировать действие возбудителей на ребенка, а при необходимости – провести медикаментозную профилактику и/или лечение ТОРЧ-инфекции. Желательно также определить уровень иммунитета к краснухе, поскольку она в большинстве случаев приводит к рождению больного ребенка.

При подозрении на TORCH анализы повторяют. При этом изменение уровня антител в крови может быть достаточно важным для правильной постановки диагноза.

Ребенку, родившемуся от матери с ТОРЧ-инфекцией, проводится тщательное обследование с определением уровня антител к возбудителям заболеваний.

При доказанном заражении беременной женщины краснухой беременность рекомендуется прервать (из-за слишком высокого риска рождения ребенка с патологиями). При других ТОРЧ-инфекциях возможность сохранения беременности рассматривается индивидуально.

Лечение ТОРЧ-инфекций

Полное излечение возможно только при наличии сифилиса или краснухи. Остальные заболевания группы ТОРЧ-инфекций являются хроническими и возможно только достижение длительного периода ремиссии (отсутствия признаков болезни).

При лечении сифилиса используются антибиотики, другие ТОРЧ-инфекции лечат противовирусными средствами. Некоторые из них можно назначать беременным с признаками острой ТОРЧ-инфекции с целью уменьшения риска для плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *