Анализ PAPP-A (ПАПП-А)

Описание анализа РАРР-А и его нормыРАРР-А (pregnancy associated plasma protein A) – это специфический белок плазмы крови, содержание которого повышается при нормально протекающей беременности.

В норме РАРР-А в тех или иных количествах содержится в крови не только беременных, но и других женщин, а также мужчин. На сегодняшний день есть данные о взаимосвязи уровня ПАПП-А и риска развития инфаркта миокарда, однако этот метод диагностики окончательно не разработан.

Во время беременности РАРР-А (ПАПП-А) вырабатывается плацентой. Уровень РАРР-А в плазме крови зависит от срока беременности и состояния внутриутробного плода.

Цели анализа РАРР-А

Проведение анализа РАРР-А позволяет определить группу риска по замершей беременности, угрозе прерывания беременности, хромосомным болезням плода.

Определение уровня ПАПП-А используется в комплексной диагностике синдромов Дауна, Эдвардса, Корнелии де Ланге, Патау. Все эти хромосомные болезни являются неподдающейся коррекции патологией развития и сопровождаются выраженной умственной отсталостью, нарушениями развития внутренних органов и физическими уродствами.

Кроме того, анализ на РАРР-А позволяет определить вероятность нарушения развития плода у женщин с TORCH-инфекцией (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес).

Точность анализа ПАПП-А составляет около 95%.

Результаты анализа ПАПП-А не являются решающими в оценке угрозы возникновения патологии беременности или риска дефектов развития плода, но подтверждают результаты других исследований (определение уровня хорионического гонадотропина человека – ХГЧ, УЗИ и других).

Сроки и условия проведения анализа РАРР-А

Поскольку анализ РАРР-А является косвенным методом определения патологии беременности, сроки его проведения подбирают в соответствии с возможностями других методов диагностики.

Оптимальным сроком проведения анализа ПАПП-А является период с 10 до 13-14 недель беременности.

Уровень РАРР-А определяется в крови, взятой из вены. Перед забором крови на уровень РАРР-А не требуется какой-либо специальной подготовки или ограничений в пище.

Проведение анализа РАРР-А особенно желательно беременным старше 35 лет, женщинам, у которых была патология беременности или хромосомные болезни плода.

Результаты анализа РАРР-А

Диагностическое значение имеет только снижение уровня РАРР-А в крови. При этом подобный результат анализа обязательно должен быть подтвержден данными других исследований.

В зависимости от срока беременности, минимальная норма РАРР-А изменяется. Так, в сроке 10-11 недель беременности минимальный уровень РАРР-А должен составлять 0,46 мЕд/мл и более, а к 13-14 неделям – не менее 1,47 мЕд/мл. после 14 недель беременности анализ РАРР-А не проводится, поскольку не является информативным.

Повышение уровня ПАПП-А значения для диагностики патологии беременности не представляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *