Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори. Хеликобактер лечение. Хеликобактер пилариХеликобактер пилори (Helicobacter pylori), именуемая иногда хеликобактер пилАри, что неверно – это небольшая бактерия спиралевидной формы, которая обитает в пилорическом (примыкающем к двенадцатиперстной кишке) отделе желудка.

Впервые Хеликобактер пилори обнаружили в недалеком 1983. Но еще почти за сто лет до того небольших микробов, похожих на спираль, находили в желудке у собак.

Здоровый желудок выделяет соляную кислоту, которая не только активирует процессы пищеварения, но имеет противомикробное свойство. Саму слизистую от кубительного действия кислоты защищает покрывающая ее слизь. В кислом желудочном соке погибает большинство бактерий. Но Хеликобактер пилори – абсолютное исключение из этого правила.

Хитрый Хеликобактер, используя свои жгутики, зарывается в защитную слизь желудка. Там он не доступен действию кислоты.

Помимо этого, Хеликобактер пилори изменяет локальную кислотность желудка, что потенциально ведет к снижению его защитных свойств.

Еще одна особенность Хеликобактер пилори – изменение структуры слизистой желудка и нарушение ее функций. Это потенциально приводит к появлению воспаления слизистой (гастрит), эрозий и язв.

При ослабленном иммунитете и длительном существовании в организме Хеликобактер пилори может распространяться как на вышележащие отделы желудка, так и в луковицу двенадцатиперстной кишки. Это приводит к дальнейшему нарушению структуры и функций слизистой, распространению воспалительного процесса и появлению новых эрозий и язв.

Сегодня Хеликобактер пилори считают одним из факторов, способствующих возникновению гастрита и язвенной болезни, которые потенциально имеют риск злокачественного перерождения (при отсутствии адекватной терапии). Окончательно не доказана, но предполагается роль Хеликобактер пилори в возникновении полипов и рака желудка.

Сам по себе Хеликобактер пилори специфических симптомов не вызывает. Заподозрить его наличие в организме можно только тогда, когда присоединяются заболевания желудка.

Насторожить могут повторяющиеся боли в области желудка, особенно проходящие после приема еды (признак эрозий и язв), появление или усиление изжоги, ощущение тяжести в желудке, неприятие мясной пищи (вплоть до рвоты).

Появление подобных признаков должно насторожить и стать поводом для посещения гастроэнтеролога или терапевта.

Для того, чтобы определить наличие Хеликобактер пилори в желудке, на сегодняшний день существует ряд тестов.

Некоторые из них требуют эндоскопического исследования желудка, впрочем, необходимого для точного определения язвы или эрозии. Если одновременно с ФЭГДС (осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа) проводят анализ на Хеликобактер пилори, либо используют «метод отпечатков» либо берут на анализ содержимое желудка.

Один из наиболее распространенных неинвазивных методов – дыхательный уреазный тест. Он основывается на способности Хеликобактер пилори выделять аммиак, который изменяет состав выдыхаемого воздуха.

На сегодняшний день достаточно распространены также анализы крови на антитела к Хеликобактер пилори.

Следует отметить, что отрицательный результат любого из методов не может являться окончательным свидетельством отсутствия Хеликобактер пилори в организме.

Именно поэтому подавляющее большинство случаев язвенной болезни лечат как ассоциированные с хеликобактерной инфекцией.

В состав стандартной схемы лечения хеликобактерной инфекции обязательно входят препараты двух групп: антибактериальные средства и средства, регулирующие кислотность. Остальные препараты используются по показаниям, которые определяет врач при осмотре и обследовании больного.

До сих пор окончательно неизвестно, какими путями может, а какими не может передаваться Хеликобактер пилори. Большинство медиков склоняется к тому, что Хеликобактер пилори легко передается контактно-бытовым путем (при поцелуях, использовании общей посуды, через плохо вымытые руки и т.п.). не исключена и возможность передачи Хеликобактер пилори воздушно-капельным путем – при разговоре, чихании, кашле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *